返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
量子通信与信息新技术
项目定义
  本项目属应用基础研究,主要研究量子密码、量子数据隐藏、量子通信以及用于信息技术的新型光子器件,研究将量子通信技术与网络通信技术相互接合与融通的新型安全新技术;探索信息网络为人类活动和各种智能终端提供更加广泛、快捷和有效服务的新体制。涉及到物理和信息等学科,承担本项目主要学科有光学和通信与电子系统(国家重点学科),信号处理与信息系统、电磁场与微波技术、计算机科学与技术、应用数学。
项目建设内容和预期达到的目标
  量子通信:光纤量子密钥传输达到50公里,研制成功实用样机;自由空间量子密钥达到10公里以上;量子通信的关键技术取得重要突破,达到国际一流水平。
  光子信息技术:研制成功具有自主知识产权的新型光纤波导和高密度存储器件。
  项目建设内容和预期达到的目标:
  1.嵌有量子通信技术的信息网络
  研究将量子通信技术与广泛应用的网络技术的融合,建立一种全新的使信息可以安全传输的信息网络系统;
  2.网络通信新体制研究
  研究为各种智能终端的集成与协同提供信息交流、共享与融合的信息平台;研究将固定网络通信和各种运动平台通信融为一体、将信息获取、信息处理和信息施用融为一体的综合信息网络的新技术。
  本项目将以中科院量子信息重点实验室和无线网络通信重点实验室为基础,与校内其它重点实验室联合争取建成具有国际一流水平的国家实验室和院部级重点实验室。争取承担国家重大项目2-4项,国家自然科学基金等20多项,争取获得一批国家级奖项和发明专利,为我国高技术研究和国防建设做出重要贡献。
  建成信息科学领域中硕士-博士-博士后的人才培养基地,达到国内一流水平。造就一支理论扎实、技术过硬、具有较强科技攻关和创新能力的教师队伍,其中85%以上具有博士学位,争取引进国内外杰出青年4-6名。拟培养200名左右的博士研究生,每年平均招收3-5名博士后,每年接受国内外5-8名高级访问学者。
项目建设经费及基本预算
  项目总经费:2000万元,其中设备费1200万元,700万元用于基地和实验室建设,其它100万元。
建议学术带头人
  郭光灿、明海、段路明、王东进、朱近康、卫国、王熙法、陈国良、徐善驾。
“十五”以来主要建设成绩
  (1)通过“十五”以来的建设,在通信与信息系统领域取得了一系列重要科研成果,获得国家二等奖3项;作为第一承担单位获得2003年国家自然科学二等奖1项、2002年国家科技进步二等奖1项;作为主要承担单位获得2003年国家科技进步二等奖1项;新建了“安徽省光电子科学与技术重点实验室”、“多媒体计算与通信教育部-微软重点实验室”和“中国科大-安捷伦射频通信实验室”。“无线网络通信重点实验室”的建设有了较大进展,实验室环境得到较大改善,一批新的仪器设备已经到位。
  (2)建立了一支年龄结构合理、充满活力、团结奋进、勇攀科学高峰的创新人才队伍。2002年以来,引进中科院百人计划1人,新增教育部跨世纪人才1人;培养教授、博导6人,年轻副教授7人;培养博士研究生56人,硕士研究生148人,博士后7人;在读硕士、博士210人。2002年,量子信息重点实验室入选国家基金委优秀创新群体,2003年入选中科院“知识创新团队国际合作伙伴计划”。
  (3)完善了从本科到博士、博士后一套完整的教学体系,学生基础知识、科学素质、创新能力的培养得到了加强。“光信息科学技术专业教改”经验在全国三个重要的教学会议作特邀报告,同时获中国科学技术大学2004年度教学成果一等奖;修订版《近代光学基础》为国家十五重点教材,光学学科已建立一套有自己特色的系统教材。
  (4)承担重大科研项目的能力进一步提高,作为首席科学家单位承担国家973项目1项;中科院知识创新重要方向项目3项;作为首席专家单位承担总装备部武器装备技术创新项目1项;另外,还承担了863-804重大专项项目,微软西雅图总部高新技术开发国际合作项目,中国科学院知识创新工程方向性项目,国家863重大项目,国家自然科学基金重大项目,教育部优博基金项目。
  (5)项目实施以来,已发表论文428篇,其中SCI 186篇,EI 90篇,国际著名刊物《Phys.Rev.Lett》7篇,《Phys.Rev.》26篇,《IEEE Trans》2篇,被SCI他人引用300多次;受理和获得专利24项,其中受理国际专利3项。代表性成果有:1)“量子信息技术的基础研究”项目获2003年国家自然科学二等奖;郭光灿教授因在量子信息理论和实验研究的突出成果,荣获2003年何梁何利科学进步奖。“KD系列汉语文语转换系统”获得2002年度国家科技进步二等奖;“中国第三代移动通信系统研究开发项目”获得2003年度国家科技进步二等奖。2)国际上首次解决量子密钥传输过程的稳定性问题,通过实际通信光路实现125公里单向量子密钥传输;3)基于原子团方案的长程量子通信技术实验实现突破:国际上第一个在热原子中观察到单光子关联现象;4)提出关于容错的可扩展的量子计算新方案;5)隐形传输量子受控非门的实验实现;6)“功能聚合物光纤特性研究”和“聚合物光纤器件及系统研制”通过省级评审与鉴定。
 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179