返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
地球圈层相互作用的环境效应
项目定义
  本项目属应用基础科学,主要研究地球圈层相互作用的环境效应,涉及空间物理、大气科学、地球物理、地球化学、环境科学等学科。承担本项目的主要学科空间物理和地球化学为国家级重点学科,地球物理为省级重点学科,地球化学学科拥有博士后流动站。
建设内容和目标
  继续保持地球化学学科在高校中排名第一和国际先进水平,并争取把化学地球动力学研究实验室建成中国科学院重点实验室,并达到国际上同类实验室水平;继续保持空间物理学科在高校中排名第一和国际先进水平,并争取和中科院空间中心空间天气开放实验室、中科院武汉物理与数学研究所电离层物理青年开放实验室联合申请国家重点实验室;提高环境科学在人才培养和科学研究方面的总体实力,争取把极地环境研究室建成国内外知名实验室。
  争取把地球物理学科建成国家重点学科。
  本项目研究地球不同层圈之间的相互作用以及相关的环境效应。环境效应覆盖的范围从行星际与地球空间环境、大气环境直到地球表层的地球物理、地球表层和内部化学以及生态圈环境。主要研究方向为:行星际与地球空间环境,同位素地球化学,人类活动在生态圈的历史记录、地球内部活动对环境的影响,大气遥感与全球变化等。
  行星际与地球空间环境:研究空间环境灾害性事件发生的机理和规律,探讨预报空间环境灾害性事件的发生及其可能造成的危害,探索空间环境灾害性事件对低层大气的影响;
  同位素地球化学:研究天然放射性和稳定同位素体系在地球及其各层圈的形成与演化过程中的地球化学行为;应用同位素地球化学方法解决我国大陆动力学研究中最基本和最关键的与时间—空间相关的问题。
  人类活动在生态圈的历史记录:探索几千年来人类生产、生活活动与环境相互作用的痕迹。
  地球内部活动对环境的影响:地球磁场变化的机理以及对近地空间环境的影响。
  争取在上述研究领域承担包括国家基金委重点项目3-4项、中国科学院知识创新工程重要方向性项目3-4项、总装军工863项目2-3项、国家自然科学基金面上项目35-40项、973二级子课题3-5项等,争取获得3-4项省部级奖励和1-2项国家级奖励。
  通过本项目的实施,在相关领域中形成硕士-博士-博士后的人才培养基地,培养出一批能承担国家重大或重要任务、在基础研究领域能参与国际前沿竞争的优秀年轻人才。至“十五”末,在校硕士生达120人、博士生40-50人、博士后6-8人,每年可接收国内外高级访问学者10-15人。
建设经费
  本项目建设需经费1200万元,其中设备费800万,科研业务费200万,改善教学条件改善等200万元。
“十五”以来主要建设成绩
  (1)“十五”以来,本项目围绕造山带化学地球动力学、稳定同位素地球化学、太阳大气动力学、空间等离子物理、极地环境、深部地球物理等主要研究领域,开展了一系列创新和探索性的研究工作,并在以下几个方面取得了标志性成果:1) 超高压变质岩同位素年代学和地球化学;2) 矿物稳定同位素分馏系数的理论计算和实验测定;3) 南极湖泊沉积与生态环境演变;4) 太阳大气动力学及空间等离子体物理理论研究;5) 深部地球的三维波速异常。系列成果“超高压变质岩同位素年代学和稳定同位素地球化学”论文被2003年Elsevier-Pergamon出版的大型地球化学文库《Treatise on Geocehmistry》引用15篇,被2003年European Mineralogical Union出版的《EMU Notes in Mineralogy》第5卷“Ultrahigh Pressure Metamorphism”引用12篇。系列成果“矿物氧同位素分馏系数的理论计算和实验测定”通过2004年度国家自然科学奖二等奖答辩(已公示)。“地球物质循环实验室”已获中科院批准整合申请院重点实验室。
  (2)“十五”以来,本项目已发表论文近90篇,其中SCI收录论文35篇。在本项目的支持下,在国家重大研究项目中争取到更多的课题,如国家973项目、中科院创新工程重要方向性项目(3项)、国家基金委重点基金(3项),其中2003-2004年到校总经费1638万元。在2004年度的基金申请中,获得17项面上项目(含青年基金)以及国家杰出青年科学基金A类和B类各1项的支持。已培养博士后4名,博士研究生21名,硕士研究生68名。入选“全国百篇优秀博士学位论文”2篇,“中国科学院优秀博士论文”1篇。新引进“海外杰出青年人才”1名,已入选2004年中国科学院“百人计划”,并获准“国家杰出青年科学基金”资助。
  (3)在2003年中科院院士增选中,本项目的主要科学家李曙光教授当选为中国科学院院士。主要科学家王水院士2004年起担任美国地球物理学会刊物《Journal of Geophysical Research》Associate Editor。主要科学家郑永飞教授2003年起担任日本地球化学学会刊物《Geochemical Journal》Associate Editor,2004年起担任Elsevier出版社学术刊物《Lithos》Member of Editorial Board。在2004年中国矿物岩石地球化学学会“侯德封青年科学家奖”评选中,项目骨干夏群科博士获得“侯德封青年科学家奖”。
 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179