返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
蛋白质网络与细胞活动
项目定义
  本项目属基础科学,主要研究方向为结构基因组学与蛋白质组学;与细胞周期,细胞凋亡以及肿瘤相关的蛋白质网络;受体调控网络以及神经发育与神经系统疾病中的蛋白质功能;肿瘤免疫中的蛋白质与细胞活动;以及植物蛋白质组学与抗逆。
  包含生物化学与分子生物学,生物物理学,细胞生物学,神经生物学,免疫学,植物学等六个二级学科。其中生物化学与分子生物学,生物物理学是国家级重点学科。有生物学博士后流动站。有中国科学院结构生物学重点实验室。被国家自然科学基金委评为创新人才群体。
项目建设内容和预期达到的目标
  建设国内一流的细胞蛋白质科学研究中心。达到国际一流实验室水平。该中心可开展规模化的基因克隆,蛋白质高效表达,纯化;蛋白质三维结构测定与功能研究;蛋白质组研究;蛋白质在活细胞内定位和功能研究;蛋白质与蛋白质、核酸、小分子配基的相互作用研究;生物信息学与计算生物学寻找药物作用耙标,开展基于蛋白质结构的药物分子设计,建立蛋白质调控网络的理论模型;建立药物筛选的体外模型及细胞,动物模型。
  重点研究正常细胞活动(细胞周期,细胞凋亡,细胞分化,神经活动,免疫应答,植物抗逆)以及肿瘤、神经系统、血液系统疾病过程中的异常细胞活动,所涉及的大量蛋白质的结构与功能。研究这些蛋白质之间的相互作用与调控网络,探索新理论,提出新观点,获得有可能发展成药物的细胞因子,单克隆抗体,以及药物先导化合物,申请专利。
  争取在上述研究领域承担国家重大科研任务2-4项、中国科学院知识创新重大行动计划1项,院重要方向项目2-3项,国家自然科学基金面上项目和其他省部级及企事业单位科研项目10多项,争取获得国家级奖励。
建设好国家生命科学与生物技术人才培养基地。建设一只由优秀年轻学科带头人组成的年轻人才群体,他们能承担国家重大科研任务、在基础研究领域和生物高技术领域具有国际前沿竞争力。至“十五”末,在校研究生达300人、博士后10人,每年可接收国内外高级访问学者10人。
项目建设经费及基本预算
  本项目建设需经费1500万元,其中设备费1200万,其它300万元。
“十五”以来主要建设成绩
  (1)购置了一批先进仪器设备,为吸引“新的优秀学术人才”创造了较好的学科物质基础。例如,与本项目所采购的装备直接相关的新引进PI (2003-2004)若干人,已全时到位的有:周江宁(百人计划)、王光辉(百人计划)、周丛照(百人计划候补);即将全时到位的有:史庆华(百人计划候补)。吸引了1名讲座教授(正在办理之中):郭培宣(美国Purdue大学/BioX交叉科学)。
  据统计,“十五”以来,通过多种渠道引进了10名年轻的学术带头人,包括:周江宁、向成斌、王光辉、孙宝林、周丛照、温龙平、史庆华、杨永广、李宪昌、肖伟华。目前拥有国家自然科学基金创新研究群体项目(结构生物学/结构基因组领域)1个,另外,分子与细胞免疫学方面的1个创新群体已初步组建完成、获准申报教育部创新研究群体计划。
  (2)为国家多个重大/重点项目的实施提供了学科支撑,条件平台集成、资源共享与集约化管理程度得到了进一步提高。例如,支撑的重大重点项目有:国家自然科学基金创新研究群体项目(结构生物学/结构基因组领域)、“结构基因组项目”(863重大/CAS重大/NSFC重点)、973项目、“合肥微尺度物质科学国家实验室”筹建等。
  (3)优势学科得到进一步加强、承担国家科技任务的能力明显提高、学科交叉取得初步成效、群体的学科凝聚与科学创新能力明显提高。例如,承担了多项国家重大重点项目,包括863重大专项、973项目一级子项目、国家自然科学基金重点、中国科学院知识创新重大项目等,2002-2004年共到款各类科技项目经费总额超过了5000万元,科技研究的经费状况明显改善。国家自然科学基金创新研究群体(8位PI:施蕴渝、牛立文、姚雪彪、刘海燕、吴缅、滕脉坤、吴季辉、龚为民)开展的研究工作进展状况良好,为争取项目延续奠定了较好基础。该群体三年共发表SCI论文58篇(刊物I.F.总和>215),其中:I.F.>2的论文50篇(8位PI,人均6.25篇);I.F.>6的论文13篇(8位PI,人均1.625篇)。
  “十五”以来,发表SCI论文超过200篇,科技产出数量与项目启动之前相比有了较大提高,而且质量也明显提高。2002年度,遗传学领域的成果发表Nature Genetics 论文1篇(非第1著者单位)。2003年度,认知科学成果获Science网站专题评论;影响因子大于6的SCI论文(例如, JBC, MCB等)共计9篇,其中,第1著者单位4篇、非第1著者单位5篇(包括Science论文1篇)。1998-2003年六年间,SCI论文篇均引用次数为3.72。
  截至2004年底本项目所依托的学科已有在校研究生500多人,在2002至2004年毕业的研究生中,1人获“全国百篇优秀博士论文”奖,1人获中科院院长特别奖,1人获“中科院优秀博士论文”奖。
 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179