返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
数学、天文与理论物理中的若干前沿和交叉问题

  本项目所属一级领域为基础科学,是“九五”“211工程”建设项目“数学与非线性科学” 和“十五”“211工程”建设项目“数学、天文与理论物理中的重大问题”的延续和发展。它以数学、物理学二个一级国家重点学科和天体物理二级国家重点学科,以及数学、物理学和天文学三个国家理科人才培养基地为依托。主要方向包括:核心数学及其与理论物理的交叉,暗物质、暗能量的基础理论研究,宇宙大尺度结构和星系形成和演化。主要建设内容是:

  ——建成基础数学、应用与计算科学的省部级重点实验室,可进行科学计算、数值与图形模拟及数据分析的天体物理实验室。

  ——建设和完备数学、天文和理论物理的图书馆和数据中心,为科研和教育提供充分又先进的资料源。

  ——创新改革人才培养模式,加强学生现代数学及现代物理的思想和知识的教育;引进和培养具备国际水准的学术带头人,充实和加强学术队伍。

  ——整合数学、理论物理和天体物理学三个重点学科的科研资源,凝练三个学科共同关心的基础科学问题,例如动力系统的基本规律,时空的本质和物质深层次结构和宇宙大尺度物理学规律,深入探讨质量的起源、暗物质和暗能量的本质、时空本质和相互作用本质等基本问题,力争解决一些关键问题,做出在国际上有重要影响的科研成果。

  本项目建设目标是:发展数学、天体物理、理论物理学科,研究若干重大前沿和交叉问题,同时促进数学、理论物理、天体物理各个学科之间的融合与交叉。建立国内外知名的基础理论学科的人才培养基地,同时建立和发展对于数学、天体物理和理论物理学界有相当知名度和较大影响力的交叉科学研究中心。通过建设,使数学一级学科和天体物理、理论物理二级学科的整体水平保持全国高校前五名,力争若干学科进入前三名。

 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179