返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
多尺度功能材料的组装化学

  本项目所属一级领域为交叉前沿基础学科,涉及到化学和材料科学等学科,是“十五”“211工程”建设项目“先进功能材料和相关技术研究”的延续和发展,以国家一级重点学科化学为依托。主要建设内容是:

  ——分子组装化学:研究不同拓扑结构智能水溶性聚合物的结构设计和制备方法,实现对聚合物结构的精确控制;从实验和理论两方面研究功能性分子的结构-性能关系、聚集和多层次超分子自组织行为,实现新型模版分子的设计与合成。

  ——介观粒子组装化学与可控制备:纳米材料的有序化及精确可控合成方法学研究;介观结构材料的功能化及自组装原理;具有药用、生物活性和光电磁功能的功能性纳米粒子的合成、结构表征及性能研究。

  ——功能材料的可控制备与器件设计:高效储能和能源转换材料的可控制备和规模化生产;高性能固体氧化物燃料电池、锂离子电池、太阳能电池的设计、集成和评价;仿生智能材料的设计和应用。

  本项目建设目标是:

  ——在基础科学研究方面,争取在分子水平上揭示各类功能分子的自组装规律,发现和合成新型的模板结构,在纳米材料的有序化及精确可控合成方法学方面取得重大进展,进而在多尺度功能材料的组装化学合成和性能调控方面作出一批有显示度的研究成果,并在化学和材料科学领域的高水平杂志上发表论文100篇以上。

  ——在解决国家重大需求方面,争取研发出新概念全波段多层薄膜太阳能电池的原理型器件,制造出有自主知识产权的初步实用化的固体氧化物燃料电池堆,并开发出有竞争力的高安全性储能电池的关键材料生产技术。

  ——在学科建设方面,保持学校化学(无机化学、高分子化学与物理)国家重点一级学科的优势地位,争取材料物理与化学、材料学建成为国家重点二级学科。

  ——在队伍建设方面,争取将已有的安徽省创新团队(先进功能材料)发展成更高级别的群体,并且利用中国科学院“百人计划”引进3-4名年轻的学术带头人和骨干。

  ——在人才培养方面,争取3-5学生获中国科学院和全国百篇优秀博士学位论文奖,8-10人获中国科学院院长奖。

 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179