返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
光子的量子调控和微纳操作

  本项目所属一级领域为基础科学、信息科学、新兴交叉科学的结合,是“九五”“十五”“211”工程项目“量子通信与信息新技术”的延续和发展,依托的主干学科是物理一级国家重点学科、光学二级国家重点学科以及相关新兴交叉学科。本项目将围绕国家中长期规划中“量子调控”和“纳米技术”的重大基础研究计划,从量子通信系统及其关键性技术研究、量子处理器的构建和操控、光子的微纳操控等三个方面开展更深入、更广泛的创新性研究。

  本项目建设目标是:

  ——把光学学科建成国内一流、具有国际影响的光学人才培养基地和高水平科学研究基地。2011年达到或超过美国马里兰大学光学相关学科的水平。建立跨学院和跨学科的光子调控科技创新平台,争取将我校光学工程建成为一级学科国家重点学科。

  ——根据国家发展的重大需求和科学发展前沿问题,瞄准未来的信息科学与技术,开展量子通信系统及其关键技术、量子处理器的构造和操控,以及光子的微纳操控等研究。在解决国家信息安全的重大需求上发挥不可替代的作用,在量子信息新兴学科领域的国际竞争中做出重要贡献,以及在微纳光子技术与器件争取获得一批国际先进水平的研究成果。

  ——引进和培养并举,造就一支理论扎实、技术过硬、具有很强科研攻关和创新能力的教师队伍。争取引进中国科学院“百人计划”1-2位,引进优秀青年学者4-5位,新增国家杰出青年基金获得者1-2位,新增各类国家或省部级创新研究群体1个。

  ——建成在国际上具有一定竞争力的人才培养基地,进一步完善从本科到博士、博士后一套完整的教学体系,获更多全国百篇优秀博士论文和中国科学院优秀博士论文,每年计划培养20名博士毕业生和25名硕士毕业生。

 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179