返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
突发事件历史分析与应急管理

  本项目所属一级领域为管理科学,是新增学科建设项目,依托主干学科是管理科学与工程国家重点培育学科、科学技术史一级国家重点学科和概率论与数理统计二级国家重点学科,相关学科有公共管理学。本项目将集中上述三个重点学科的科研和教学资源,开展突发事件(自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件)历史分析与应急管理理论与方法研究,探索建立高层次应急管理人才培养体系。主要建设内容有:

  ——研究建立突发事件案例库系统。整理分析中国历史上和现代出现的各类突发事件案例,总结其诱发因素与演变规律以及相关应急管理的历史经验,建立案例库系统。

  ——研究建立基于突发事件的数据挖掘系统。针对案例和数据的不同特点,开展基于数理统计的数据挖掘方法与理论研究,以及相应的风险评估和预警研究。

  ——研究建立突发事件应急管理网格系统。研究突发事件应急管理网格系统基础标准体系、网格系统分层架构与功能结构、网格系统资源调度方法,以及基于动态博弈网络的资源优化配置理论与方法。

  ——上述研究的基础上,拟选择具体的突发事件开展应急管理的实证和应用研究。

  本项目主要建设目标是:集中优势研究资源建立“中国科大突发事件应急管理研究中心”,争取将该中心建设成为满足应用需求、具有国际影响的研究机构,成为特色鲜明、运行高效的跨学科交叉研究平台;力争在应急管理理论与方法方面取得重大科研成果;探索本领域人才培养的规律与体系,成为本领域高端人才的培养基地。

 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179