返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
地球层圈相互作用

  本项目所属一级领域为资源环境,是“十五”“211工程”建设项目“地球圈层相互作用的环境效应”的延续和发展。本项目依托一级国家重点学科地球物理学、二级国家重点学科地球化学、省重点学科环境科学。在科学研究和人才培养上以科技部蒙城地球物理国家野外科学观测研究站(筹)、中国科学院壳幔物质与环境重点实验室为平台。主要建设内容是:

  ——从地球与空间的物理过程、地球与环境的化学过程这两个研究方向入手,以日地空间等离子体物理、地震学与地球动力学、造山带化学地球动力学、表生地球化学及其环境效应等领域为主,推动野外和室内观测(天基、地基)相结合以及多学科之间的交叉和互补,特别是地球科学与化学、物理学和生物学之间的相互交叉和渗透。

  ——围绕地球系统科学主线,通过地球物理学、地球化学和生态地质学相结合的方法,以大量高精度的野外观测(卫星、激光雷达、地震地电台站等实时观测手段)和室内分析(矿物学、岩石学、地球化学)数据为基础,研究地球内部和外部不同层圈中宏观和微观物质的分布状态、精细结构及其相互交换的动力学过程,认识元素和同位素体系在地球层圈的形成和演化过程中的物理化学行为及其资源环境响应和地球物理灾害形成机制。

  ——针对地球内部与外部之间在物质和能量上的交换及其效应等一系列前沿问题,通过解决地球动力学、全球变化和空间天气学研究中的关键时间-空间问题,建成一个具有国际水平的地球层圈相互作用研究中心与人才培养基地,培养出一批品学兼优、立足国内的有国际竞争力的优秀人才。

  本项目建设目标是:继续发挥学科优势,加强环境与资源科学方向建设,建成国内一流、国际知名的地球层圈相互作用研究和人才培养中心,把环境科学培育成国家重点学科。加大优秀人才引进和培养的力度,争取使师资水平继续处于国内高校同学科的前列,其中骨干教授成为国内外知名的专家。争取若干国家自然科学基金委、国家科技部和中国科学院的重大、重点项目,使所有骨干教师主持有自然科学基金委面上项目或其它纵、横向课题。更新仪器装备,加强其它配套设施建设,建成较完整的、与国际先进水平接轨的地球和空间科学教学、研究和人才培养基地,争取进入国家重点实验室行列。提高研究生研究能力和研究水平的前沿性,力争培育出中国科学院和全国百篇优秀博士学位论文。改革教学方法,提高教学效果,争取更多课程成为国家精品课程。

 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179