返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
蛋白质网络与细胞活动

  本项目所属一级领域为基础科学,是“十五”“211工程”建设项目的延续和发展,以生物学一级国家重点学科和合肥微尺度物质科学国家实验室(筹)为依托,面向国家中长期科技发展规划,在蛋白质、生殖与发育、纳米生物等交叉领域,以感染与免疫、神经发育与疾病、生殖健康、肿瘤发生与治疗等人口健康重大科学问题为切入点,形成以蛋白质科学为基础、以重大疾病与人口健康、医药生物技术为两翼的交叉研究中心。主要建设内容是:

  ——以蛋白质科学为导向的交叉基础科学研究。拟围绕细胞活动所涉及的蛋白质开展结构、动力学,相互作用与功能研究,关注大分子复合物、膜蛋白、亚细胞器结构与功能、蛋白质翻译后修饰以及表观遗传调控对生命活动的影响,推动晶体衍射、核磁共振波谱、冷冻电镜、单分子检测、高分辨实时动态分子影像技术、基于多种组学技术系统生物学的建立与发展,大力加强从分子细胞到动物模型的多层次研究。

  ——以重大疾病发生发展理论为导向的人口与健康交叉研究。探索天然免疫与免疫相关性疾病、 细胞凋亡及其基因调控与肿瘤的发生发展、神经生物学与神经退行性疾病、生殖生物学与生殖疾病等重大疾病的理论基础,推进交叉融合,深化对感染、肿瘤、神经退行性疾病、生殖等人类重大健康问题的理解,促进相关生物技术研究。

  ——以认知功能神经网络基础为导向的神经生物物理与技术交叉研究。探索微纳米结构新材料、光子学、微电子学等新概念原理与新技术在生物学研究中的应用、在神经与认知科学以及药物输运等方面重点推动学科交叉与融合。在神经生物物理与生物材料研究的优势基础上,拟以神经网络系统与功能为中心,重点发展尖端光电子学、生物影像技术和生物微纳米材料在观测、记录、调制、操纵神经元与网络结构和动力学特性中的应用。

  本项目建设目标是:通过项目建设,继续保持在相关研究领域中的比较优势与特色,科研条件和学术氛围有较大改善,承担国家重大科技任务的能力有较大提高,获得一批具有国际先进水平的原创性科研成果,国际影响力和国际竞争力明显加强,形成新的交叉学术生长点,学术队伍更加优化,研究生等高层次人才培养体制更加完善,提升我国生命科学高等教育办学水平与质量。力争生物学一级学科整体学术水平进入全国高校同类学科前5名;争取引进中国科学院“百人计划”学术带头人10位,新增国家杰出青年基金获得者2~4位,新增各类国家和省部级创新研究群体1~2个;力争新增全国百篇优秀博士论文和中国科学院优秀博士论文。

 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179