返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
多尺度复杂系统力学

  本项目所属一级领域为基础科学,是“十五”“211工程”建设项目的延续和发展,以力学一级国家重点学科为依托,以国家重大战略需求为牵引,瞄准国际学科发展前沿,围绕多尺度复杂系统力学开展学科建设。主要建设内容是:

  ——先进工程材料与设计:研究先进材料微观、细观和宏观多种尺度下力学行为的在位检测技术和表征以及跨尺度理论模型,揭示不同条件下宏观力学行为与各层次结构的定量关系,发展材料多层次结构的协同设计原理与方法。

  ——复杂流动及其机理:研究非定流与涡运动、流动稳定性和湍流、生物运动流体力学等多尺度复杂流动机理;研究生物内流、低温生物医学、交通流、颗粒流、多相流等复杂流体流动机理。

  ——重大工程中的力学问题:研究航空航天、现代国防、石油开采和交通工具等国家重大工程中的若干关键力学问题,包括高超声速与高温化学反应流,穿甲和防护,石油开采及工程科学软件,高速列车的冲击行为和安全技术研究等。

  本项目建设目标是:

  ——保持本学科的整体优势,在基础研究领域争取有所突破;同时紧密结合国家重大需求,全面提升承担国家重大研究课题、解决国家需求中关键科学问题的能力;推动力学和相关学科的交叉融合;进而取得一些国际水平的成果。

  ——通过“长江学者”、“中科院百人计划”等措施引进和培养高起点的年轻人才,在基础研究和解决国家重大需求中若干关键问题的同时,造就一批优秀的年轻学术带头人和学术骨干。

  ——办好国家理科(力学)人才培养基地,形成完善的本-硕-博教学体系,加强教材建设,创建国家精品课程,建设功能齐全的教学实验室,进一步提高人才培养质量,发挥本学科作为国家一级重点学科和全国理科力学人才基地的作用,即在优秀人才培养模式和课程体系改革方面的引领和示范作用。

 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179