返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
先进光源基础和同步辐射新方法技术及应用

  本项目所属一级领域为能源领域,是“十五”“211工程”项目“带电粒子物理和同步辐射应用”的延续与发展,以国家一级重点学科核科学与技术为依托,同时借助国家同步辐射实验室所拥有的合肥同步辐射光源和共建单位中科院等离子体所所拥有的国际上首个全超导托卡马克两个大科学工程装置,面向能源等国家重大战略需求开展高水平学科建设工作。主要建设内容是:

  ——先进光源基础研究:开展“衍射极限储存环光源”的研究,完成具有世界最先进水平的真空紫外及软X射线衍射极限储存环光源的物理设计,并开展部分关键技术研究。同时,还将开展基于储存环和直线加速器的太赫兹相干光源的物理以及自由电子激光物理研究。

  ——同步辐射应用:发展新时间分辨实验技术和高能量分辨技术,开展化学反应动力学、纳米物质的生长过程、强关联体系中电荷-自旋-位相-轨道相互作用规律、细胞或亚细胞水平上的药物-细胞作用规律等研究。

  ——核聚变工程:开展适合于EAST和国际热核聚变实验堆(ITER)等聚变等离子体装置中测量等离子体离子温度所需的真空紫外和X射线谱仪的设计和研制;配合EAST装置的进一步发展计划,开展中性注入的物理研究。

  本项目建设目标是:

  ——发展先进的同步辐射实验方法和技术,争取为解决我国大气污染治理、新能源开发、新型纳米材料及器件研制、疾病早期诊断和致病及治疗机理等涉及社会可持续发展和提高全民健康水平的若干科学问题做出贡献。争取使本学科整体研究水平达到国内领先、部分领域达到国际领先。

  ——通过引进、培养和联合聘请等途径,建设一支结构较为合理、创新能力较强、发展后劲充足的金字塔形的学术团队,努力使本学科总体学术水平保持国内领先,并逐步扩大国际影响。

  ——通过教学与科研紧密结合,进一步完善基础宽厚、眼界开阔、“理实交融”的本硕博贯通教学体系,培养具有创新能力和现代知识结构的核科学技术一流人才。

 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179