返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
核聚变与高能物理的基础与前沿问题研究

  本项目所属一级领域为基础科学,是“十五”项目“带电粒子物理和同步辐射应用”的延续和拓展,依托的主干学科为物理学、核科学技术2个国家一级重点学科。本项目重点是围绕国家大科学工程开展磁约束聚变和惯性约束聚变中高温、高能量密度等离子体物理的基础问题和先进等离子体诊断技术的研究;聚变驱动的洁净核能系统(FDS)有关的物理问题以及相关的核聚变工程中的材料物理研究。主要建设内容是:

  ——核聚变高温等离子体物理基础问题研究,主要包括磁约束聚变等离子体约束与输运研究、惯性约束高温稠密等离子体物理研究、聚变驱动次临界核能系统设计研究。

  ——粒子物理与中高能核物理前沿问题研究,主要包括基本粒子物理和新物理研究、中高能重离子物理新物态研究、TeV高能对撞物理研究。

  ——新探测技术与核技术应用研究,主要包括发展新型的时间和位置探测技术,发展超高速数据采集和实时信号处理,核技术在其它学科的交叉与应用研究。

  本项目建设目标是:围绕国际与国内的大科学工程,解决磁约束和惯性约束核聚变研究中的若干基础与关键问题,发展新型的探测技术、高速数据采集与处理技术及核技术在交叉学科应用研究,争取在当前一些核聚变、高能物理和中高能核物理界关注的热点和前沿性研究课题方面取得国际领先的成果,继续保持该学科群在国内的领先地位。引进和培养一批年轻学术研究骨干,建立一支50名左右、年轻结构合理的学术研究群体,整体提高本学科的学术地位和在国际国内的影响力。建立一批新的研究平台和研究装置。每年培养30名博士,50名硕士。到“十一五”末,争取在某些指标上,主干学科的学术水平要达到美国前50名大学相同学科的水平。

 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179