返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
火灾科学与公共安全

  本项目所属一级领域为资源环境,是“十五”“211”工程项目“火灾科学与安全工程”的延续和发展,依托的主干学科有安全技术及工程国家重点(培育)学科、高分子化学与物理国家重点学科,相关学科有工程力学国家重点学科和工程热物理安徽省重点学科。主要建设内容是:

  ——火灾的多尺度预测研究。研究多种时空尺度上可燃物的着火模型和临界判据;复杂受限空间内不同通风条件下火蔓延和烟气输运规律;建筑物常用装饰材料火灾中有毒有害物质的生成机理与毒害特性;开放空间火灾的发展与突变规律;城市-森林交界域火灾的火场扩展模型及动态仿真;不同尺度火灾过程的耦合机理。

  ——多元协效火灾防治新技术原理。研究协效阻燃体系设计及其阻燃机理、协效阻燃材料的制备及性能表征、阻燃材料应用的综合性能时效规律;火灾多信息融合及识别原理;多组分超细水雾的发生方法及雾特性表征、纳米粉基-气体复合介质的制备方法及协同灭火机理;城市火灾风险预测与控制方法、高原低压低氧环境条件下的火灾防治方法。

  ——基于灾害动力学演化的公共安全应急技术原理。研究火灾事故致因分析方法;危险化学品泄漏与动态预测方法;典型易燃、易爆危险化学品的抑爆、灭火技术原理及防治机理;建筑构件在火灾中的热力耦合规律;城市功能区等公共场所紧急情况下人群行为特征、疏散规律和逃生模型;公共安全应急决策技术。

  本项目建设目标是:

  ——建立火灾动力学演化的多尺度预测理论;实现多协效剂复合阻燃、多信息融合的火灾探测、纳米粉基--气体复合介质灭火等高新技术的原始创新;揭示典型危险化学品泄漏规律并发展其动态预测方法;揭示城市功能区等公共场所紧急情况下人群疏散规律,建立耦合火灾动力学和统计理论的火灾风险评估方法学,并在公共安全应急决策技术方面取得突破。为建立我国新一代先进火灾防治技术体系和火灾防治的科学规划、日常管理与突发公共事件应急预案体系提供科学依据。

  ——进一步完善以火灾安全机理与防治高技术为主干和特色的博士、硕士(工程硕士)学位点建设,将安全技术及工程学科从国家重点(培育)学科建设成为国家重点学科,力争将工程热物理学科建设成为国家重点学科。

  ——建设一支高素质的创新人才团队,具备参与国际竞争和承担国家重大科研项目的能力,使我国火灾科学整体研究水平处于世界前列,在国际火灾科学界持续占有重要的一席之地。

 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179