返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
火灾安全科学与防治工程
首席科学家 范维澄教授
学科概况
 该学科具备本科椝妒織博士完整的人才培养体系,拥有一支结构合理、年富力强、勇于创新的师资队伍(教授4人、副教授13人,平均年龄375岁),有国内一流、世界先进的研究和学习条件。该学科是集基础研究、高技术研究开发、高级人才培养为一体的国内唯一、亚洲重要和国际知名的火灾安全科学的重要基地。火灾科学国家重点实验室依托该学科。
学科背景
  火灾及其相关灾害是危害人类最持久、最严重的灾害之一。它遍及森林草原、城市乡村、天上地下,吞噬生命财产、造成环境污染、引发生态失衡,涉及能源、资源与环境、人口与健康等重要领域。在我国,重大恶性火灾与爆炸事故频繁发生,比如,克拉玛依友谊宫火灾一次死亡323人;大兴安岭火灾过火林地133万公顷,损失几十亿元;深圳危险品仓库爆炸,财产损失逾2亿元;煤田自燃年损失优质煤达1000万吨,煤矿每年都因火灾造成人员的重大伤亡,等等。火灾年平均损失近200亿元,仅1997年一年,我国就发生火灾14万起,造成2722人死亡。减少这类灾害对安全生产、生活及资源环境的危害已成为国民经济和社会发展中迫切需要解决的重大问题。从包括的科学问题来说,火灾及其相关灾害的孕育、发生和发展过程包含流体流动、相变、传热传质和化学反应,是涉及物质、动量、能量和化学组分在复杂多变的环境条件下相互作用的三维、多相、多尺度、非定常、非线性、非平衡态的动力学过程;还涉及致灾因素与材料、环境、人为干预因素的相互作用;灾害的规律涵盖确定性和随机性。
  减少火灾及其相关灾害的损失,以火灾科学的基本原理为基础,结合高新技术,实现火灾防治有效性与综合效益的科学统一是国家的重大需求。
学科现状
  经过各国科学家们的共同努力,逐渐形成了火灾科学的基本思想,分别在各自关注的领域里培养出了一大批独具特色的人才,同时形成了火灾科学的框架体系。科学家们一致认为:“火灾科学”是研究火灾形成与发展的机理规律和防治工程技术基础,是在基础自然科学、工程科学和灾害学的结合点上成长起来的新兴交叉学科。1985年从事火灾科学研究的科学家们聚集美国华盛顿,召开了第一届国际火灾科学大会,宣告火灾科学的诞生。
  我国的火灾科学工作者,积极努力,开展了卓有成效的工作,并于1989年获得国家计委批准,建立火灾科学国家重点实验室。该实验室于1995年建成,并顺利通过国家验收。1996年火灾安全科学再次进入“211工程”重点学科建设项目。上述事实表明:我国的火灾科学的学科建设完全与世界该学科的发展同步。我们与各国科学家们有着广泛的学术交流与科技合作,在很多领域中作出了自己的贡献。
建设目标和内容
  该项目建设经费为1350万元,整体建设目标是建设具有国际一流水平的火灾安全科学与防治的基础研究基地、应用研究基地和高层次人才培养基地。主要包括建设研究火灾早期特性、火蔓延及烟气运动规律的基础研究基地;建设研究火灾早期识别、定位、通讯、记录、水系灭火等高新技术,以及火灾安全工程信息、管理、决策和设计系统的应用研究基地;充分利用上述两个基地,建立健全包括计算机多媒体模拟仿真、互联网络、最新信息资料和教材、浓厚的学术氛围在内的高层次人才培养基地。
 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179