返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
加速器物理及同步辐射应用
首席科学家 张新夷研究员
学科概况
  该项目依托国家同步辐射实验室进行建设。该学科现有中国工程院院士1名,博士生导师8名,硕士生导师30多名;在读硕士生18名,博士生14名,博士后3名。
学科背景
  同步辐射是高能电子在强磁场作用下弯转时发出的电磁辐射。同步辐射光源是目前世界上为数不多的能广泛应用于众多学科领域的大科学装置。90年代初,国家在中国科大建成并早已投入运行的国家同步辐射实验室是对国内外开放的国家级实验室,承担着加速器物理及同步辐射应用研究的大量科研任务。
  合肥同步辐射装置是一台能量为800MeV、特征波长为24nm、以真空紫外和软X射线为主的专用光源。它主要由200MeV电子直线加速器、800MeV电子储存环、光束线和实验站等几大部分组成。已经建成的6条光束线和6个实验站1993年开始对外开放,接待了国内外上百家用户,取得了一大批高水平的科研成果。现在正在新建的8条光束线和8个相应的实验站,将在2000年底前后相继对外开放,以适应我国科学和技术发展的需要,在世界科技前沿争得一席之地。
研究方向
  1.新加速器结构和技术研究;
  2.插入元件和自由电子激光研究;
  3.同步辐射光学和技术研究;
  4.同步辐射应用和实验方法研究。
建设目标和内容
  该学科建设经费800万元,结合“九五”国家大科学工程项目国家同步辐射实验室二期工程建设,建成独具优越条件的我国加速器物理及同步辐射应用有关学科研究基地和人才培养基地,形成加速器物理与技术研究以及光束线实验站建设和同步辐射应用研究的较强能力,总体研究水平进入世界先进行列。
  重点建设“同步辐射光学实验室”、“同步辐射应用研究实验室”、“微波高频加速结构研究实验室”及“插入元件和自由电子激光研究实验室”4个实验室。配置氪离子激光器、超高真空电子束蒸发镀膜机、台阶仪、原子力显微镜、微波网络分析仪、微波信号发生器、微波频率/功率计、辐射光学特性测试仪、核磁共振磁场测量仪和标准磁铁及脉冲磁场测量系统等先进的工艺和检测设备。
  建设项目完成后,该学科将建成我国第一个同步辐射研究中心,培养同步辐射领域的高层次研究人才。每年将培养10名硕士生、5名博士生、2名博士后,并与其它高校、研究院所合作培养相关学科20名以上的硕士生、博士生。
 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179