返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
"985工程"概况
“985工程”二期建设概况
  1、2004年10月12日上午,全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥,教育部部长周济,安徽省省长王金山在北京签署协议,继续重点共建中国科技大学,推动中国科技大学创建世界高水平研究型大学。我校也是第一所通过签署共建协议启动实施“985工程”二期建设的高校。
2、2004年11月,教育部、财政部正式批复我校继续进行“985工程”二期建设,并下达专项资金,“985工程”二期建设开始全面实施。
主要建设内容
(一)管理体制与运行机制创新
(二)队伍建设
(三)科技创新平台和哲学社会科学创新基地建设
1、合肥微尺度物质科学国家实验室
2、合肥国家同步辐射实验室
3、火灾安全科技创新平台
4、信息科技前沿理论与应用创新平台
5、地球与空间系统科学科技创新平台
6、科技史与科技文明研究哲学社会科学创新基地
(四)支撑体系建设
(五)国际交流与合作
“985工程”二期建设成果巡礼
1、师资队伍建设结硕果
2、公共服务体系探索出新果,教学科研环境优化显成效
3、科研基地建设巡礼、科学研究成果采撷
 
“985工程”一期建设概况
  1999年7月,中国科学院、教育部、安徽省人民政府签署重点共建中国科大协议,决定共同加大力度支持学校在21世纪初建成世界知名的高水平研究型大学。学校成为国家首批建设的9所“985工程”高校之一。
主要建设内容
1、队伍建设 2、科研基地 3、教学条件改善 4、基础设施改造
主要建设成绩
  “985工程”一期建设期间,通过中国科学院、教育部和安徽省政府的重点共建,以及“211工程”和知识创新工程等的支持,中国科大创建“质量优异、特色鲜明、规模适度、结构合理”的一流研究型大学工作成效显著,在学科建设、科学研究、人才培养、师资队伍建设等方面都取得了重要进展和阶段性成果,综合实力、办学水平和效益显著提升。特别是通过优势领域的学科交叉,在单分子化学与物理、纳米科技的基础研究、量子信息科学、火灾科学与防治技术等交叉和特色学科,迅速达到国际先进水平,并带动了相关学科的发展,取得了一批重要的标志性创新成果和有影响的先驱技术,提高了跟踪和赶超国际前沿的能力;同时,创造性地探索了科技创新平台的建设思路和模式,积累了较为成熟、先进的建设经验。
 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-63602928 FAX:+86-551-63602179