返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
“985工程”二期建设成果巡礼(二)
公共服务体系探索出新果,教学科研环境优化显成效
  编者按:1999年7月,在中国科学院、教育部和安徽省的领导和支持下,中国科学技术大学启动实施了高水平大学建设工程项目(“985工程”一期)。经过“985”工程一期的建设,学校在师资队伍、学科建设、科学研究、高水平科技平台、公共服务体系以及运行机制探索等方面取得了一系列的标志性成果。为宣传建设成果,进一步激发全校师生努力建设高水平知名大学的热情,本刊将特推出“985”建设成果巡礼。
 
  按照科技发展的规律,有许多原始创新的课题往往在事前并不被人重视,难以得到支持。为了把学校建成有利于所有原始创新的萌芽生长的肥沃土壤,同时也促进科研水平的整体提升,在“985”工程一期建设中,学校按照集中投入、统一管理、开放公用的模式,建设了理化科学、生命科学、信息科学、工程科学等4个公共实验中心,购置了一批在相关领域内急需的、通用的,而一般科研课题又无力购买的大中型仪器设备,为全校的科研工作,包括重大项目研究和自由探索研究服务。
  学校还加强了数字图书馆、校园网络等公共服务体系的建设。图书馆在文献资源数量和质量、信息网络服务、新技术应用、信息服务等各方面发生了迅速变化,实现了由传统图书馆向现代化图书馆的转变,进入全国高校图书馆的先进行列。图书馆的整体实力,服务效率和社会效益得到迅速提升。校园网络的信息流量在全国高校名列前茅,成为中国教育和科研网上重要的信息提供源。校园网和数字化图书馆的建设,为学校的教学和管理工作提供了先进平台
 
一、理化科学实验中心
  ●购买了一批大中型先进仪器设备
  ●做出了一些和中心测试工作相关的杰出科研成果
  ●推动了计量认证工作的开展
  理化科学实验中心早在1994年和1999年就通过国家质量技术监督局的考核和复审,并被授予国家级计量认证合格单位。“985工程”一期建设的实施,进一步推动保证了计量认证工作的开展。中心经常为公安、外贸、海关等提供公证数据,为维护社会安全、国家经济利益起到了良好作用。
 
二、生命科学实验中心
 
三、工程与材料科学实验中心
  ●中心的装备已构成了8个子实验室的基本框架,为工程和材料科学的学科建设、前沿研究和工程应用,以及为工程和材料科学与物质、生物、环境等学科的交叉融合产生新的前沿和应用的生长点,提供了高水平的科学实验条件与环境。
  ●2002年元月中心正式运行以来,用户的数量以及测试次数均迅速上升。服务的对象包括校内工程科学学院、理学院、化学与材料科学学院、生命学院、地球与空间科学学院、人文学院、科学院和国家重点实验室等。服务的内容涉及数百项各类基金项目,近百项各类横向课题以及相关的研究生教学工作。有力地支持了学校的科研和教学工作。
 
四、信息科学实验中心
  ●中心已建成计算机网络系统、EDA系统设计与仿真、智能信息处理系统(包括图像处理系统、语音处理系统),软件开发与测评系统等基本平台,为我校建设一流的重点学科,争取国家重点开放实验室及二期创新工程和国家重点攻关项目、863项目、国家自然科学基金项目等奠定了必要的物质基础。
  ●实现了资源共享。所购设备几乎覆盖了信息领域的所有学科,如EDA等软件通过校园网,可以提供给全校软硬件设计人员使用,提高了全校师生的EDA设计能力和科研开发水平。
  ●对外开放,服务社会。
  1、与CADENCE公司合作成立了EDA培训中心(该中心是Cadence公司中国高校唯一的培训中心),为学校和社会培养EDA设计人才。
  2、与安徽省信息产业厅、科技厅共建了安徽省软件评测中心,制定了安徽省软件评测规范,推动了安徽省软件产业的发展,为我校相关学科与软件企业间架起了沟通桥梁。
  3、合作成立微软-科大智能计算研究中心。
 
五、数字化图书馆
  图书馆以“一流大学”建设为目标契机,加强了数字文献资源体系建设和文献信息网络化服务,进行了自动化管理系统工程和服务模式的创新。经过几年的努力,图书馆在文献资源数量和质量、集成管理系统、新技术应用、信息网络服务等各方面发生了迅速变化,实现了由传统图书馆向现代化图书馆的转变,进入全国高校图书馆的先进行列。
  ●建成图书馆1000MB局域网和跨三个校区的图书馆虚拟网络,实现了覆盖全校三个校区的图书馆管理服务系统。引进“汇文”图书馆管理系统,实现各校区间图书互借互还等功能。
  ●馆际协作能力大大提高,实现了中西文图书期刊文献的公共网上查询,实现用Z39.50协议与国内外重点图书馆和中国高等学校文献保障体系(CALIS)的联合联机编目。向中科院文献情报中心提交中西文机读数据21万条,成为中科院文献信息服务系统的主要成员。
  ●建成电子图书馆服务器、学术期刊文献镜像站点等服务器群,开发建成图书馆读者论坛、多媒体教学辅助点播、自动化网页维护、分类电子期刊检索等服务系统。
  ●电子文献数量飞速发展。98年,图书馆只有30多张文献光盘,数据容量约200G。到2002年,图书馆已经拥有7T磁盘容量。
  ●中国高等学校文献保障(CALIS)在2002年组织联合采购25个团次,我校参加其中23个团次,引进国际学术性强的外文期刊全文数据库。
  ●成为CALIS数字图书馆联盟理事馆。
  ●图书馆文献服务水平和文献资源满足率大大提高,年度图书流通达到110万册次;电子图书每天阅览30-50万页;外文文献下载210万篇(2003年);图书馆网站信息流量100MB/S以上,成为流量最大站点之一。
 
六、网络化校园
  ●校园网络的出口进一步拓宽。目前校园网络到中国教育和科研计算机网的出口是3条155兆的信道,到中国电信100兆,到中国网通100兆,总带宽已经达到665兆,是2001年初的4倍。出口拓宽极大地加速了全校到校外和国际上的访问,促进了网络资源的共享和利用,有力地推进了我校科研和教学工作的发展。目前校外对我校网络的访问流量始终保持在每秒350-400兆位,输出信息量在全国高校中名列前茅。
  ●校园网络线路全面实现了光缆化,进一步提升了网络速度,扩大了网络覆盖面,根本解决校内通信瓶颈问题,校园网络的主干性能提高了2个数量级。
  ●建成了校园一卡通系统。我校校园一卡通项目被选为2002年安徽省计算机界十件大事之一,许多学校和企业纷纷前来调研和交流,据不完全统计,迄今为止来我校观摩学习和交流一卡通建设经验的已有70多所高校、900多人次。
  ●建成了网络在线杀毒系统,做好网络安全管理的防范工作。投资建成了基于网络的全校性杀毒中心,为清除网络病毒提供了工具和指导,过滤和截获了大批病毒邮件及材料,经历了几次大的网络病毒的爆发流行,显示了强大的防卫能力,取得了巨大的效益。
  ●强化服务意识,千方百计采用先进技术,提高服务质量,用好用足网络资源。我校有电子邮件用户19990余人,其中教工约3500人,学生16490余人;校友邮箱用户为24660余人;网络通用户2978,拨号用户1255;学生宿舍网络用户2095人;日均进出通信量为2T字节,进出电子邮件25000封左右;出口有两条100兆信道,分别连接合肥电信网和中国网通,另有465兆信道连接中国教育和科研计算机网;全校联网计算机为9820台左右。
 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179