返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
“985工程”二期建设成果巡礼(一)
师资队伍建设结硕果
  编者按:1999年7月,中国科学技术大学遵照江泽民总书记的要求,在中国科学院、教育部和安徽省的领导和支持下启动实施了高水平大学建设工程项目(“985工程”一期)。经过“985”工程一期的建设,学校在师资队伍、学科建设、科学研究、高水平科技平台、公共服务体系以及运行机制探索等方面取得了一系列的标志性成果。为进一步激发全校师生努力建设高水平知名大学的热情,学校将推出“985巡礼”系列简报,陆续刊出工程建设的重要。
 
  学校在“985”一期工程建设中,以学科建设为龙头,以队伍建设为核心,紧密围绕一流重点学科体系建设、科研基地建设和公共教学、科研、实验平台建设的需要,制定了一系列加强队伍建设的政策和措施,同时不断加大校内人事、分配制度改革力度,稳定、引进和培养了一批高水平优秀人才,队伍建设取得了显著成效。
一、师资队伍结构得到优化
  人事管理和分配制度的改革,具有创新机制、适应市场需求的用人体制的建立,促进了学校师资队伍结构的优化:教师队伍进一步年轻化,年龄结构更加合理,高层次人才比例明显提高。
1999-2003年教师队伍建设情况变化(按人数)一览表
1999-2003年教师队伍建设情况(按比例)一览表
二、学术带头人的引进与培养工作取得重要成效
  “985” 一期工程实施以来,学校紧密围绕重点学科体系建设的需要,以培养和引进并重为原则,坚持“精选、重用、厚待”和“事业留人、感情留人、待遇留人”的方针,建设了一支适应21世纪发展需要的个体素质优、群体实力强、富有创新意识和能力、具有较强国际竞争力、结构合理、德才兼备的一流人才队伍。2000年来学校共培养和引进了各类正高级人才209人,占学校现有在职正高级人才46.4%,其中本校培养147人,从国内外引进62人。  1999年至2003年,学校在原有11名“两院”院士的基础上,培养和引进11名院士,目前学校共有“两院”院士22人;借助人才重点建设过程,招聘“长江学者奖励计划”特聘(讲座)教授12人,通过(含“引进国外杰出人才”)项目,中国科学院“百人计划”61人,国家杰出青年基金获得者A类31人,B类14人。至2003年底,不重复统计,上述各项人才达81人。
三、流动人才引进、管理和使用机制进一步完善
  “不为所有,但求所用”,建立形式多样的流动人才引进、管理和使用机制。设立“流动人才”专项资金,修建专家公寓,为来校工作的各类流动人才提供良好的居住条件和从优的劳酬待遇。
  建立“大师讲席”制度。自2000年该项目实施以来至2003年底,已有13位国内外著名专家、学者被学校聘为“大师讲席”教授,这些聘任教授每年都有1-2个月时间在校讲学或者与相关院系进行科研合作,如“华罗庚讲席”教授石钟慈院士、“赵忠尧讲席”教授吴咏时教授,他们自受聘以来每年都有3个月左右的时间在校指导研究生并开设相关课程或讲座。
  聘请知名学者为学校的名誉教授、客座教授、兼职教授。1999年以前我校仅有名誉和客座教授72人,至2003年底增加到226人。同时结合学科建设和发展的需要,聘请国内外优秀学者来校短期讲学和工作,每年约30人次。我校近几年聘任的名誉与客座教授大部分都是国外知名大学、研究机构的教授、高级研究人员,在国际上具有一定的影响力与知名度,如1996年的化学诺贝尔奖获得者美国RICE大学的R.F.Curl教授和日本国立火灾与灾害研究所所长、国际火灾安全学会第三任主席平野敏佑等;还有一些是国内外知名的社会活动家,如中国人民银行行长周小川,著名的社会学家费孝通等。
四、博士后流动站建设得到加强
  从1999年初到2003年底,在“985” 一期工程资金的支持下,我们结合学校博士后工作的状况,拓宽工作思路,对内加强博士后管理工作,为博士后提供良好的科研和生活条件;对外多渠道宣传我校的博士后工作,努力扩大博士后规模,使博士后队伍成为学我校教学、科研工作中的又一支生力军。博士后流动站增长情况见下图:
博士后流动站数量增长情况统计图
五、团队建设取得重要硕果
  通过引进和培养优秀学术带头人,加强我校学术梯队建设,以他们为核心在各个学院形成多个不同学科的团队。这些团队的形成和成长,极大提高了学校各个学科在国内外的学术地位和较强竞争力。
  2001年全国入选国家自然科学基金委的“创新研究群体”中,我校占有其中3个,分别是:
  以侯建国院士为学术带头人,以中科院结构分析重点实验室和选键化学重点实验室为依托的群体;以郭光灿院士为首,以段路明教授、潘建伟教授为主要学术带头人,以中科院量子信息重点实验室为依托的群体;以施蕴渝院士为主要学术带头人,以中科院结构生物学重点实验室为依托的群体。
六、拔尖人才大量涌现
  通过“985” 一期工程师资队伍建设项目的实施,学校培养、引进了一批优秀的年轻学术带头人,涌现出侯建国博士、吴奇博士等年轻的院士以及一批在国际上有很大影响力的年轻学术带头人,如:潘建伟博士、段路明博士、杨金龙博士、陈乾旺博士等。
  侯建国院士,1995年获国家杰出青年基金支持,1999年纳入中国科学院“百人计划”管理,2003年新增为中国科学院院士。侯建国院士、杨金龙教授等在C60单分子研究领域取得重要进展,成果发表在Nature上;并入选1999年和2001年中国基础科学研究十大新闻和全国高校十大科技新闻。
获奖人员:侯建国、杨金龙、王海千、李群祥、
王兵、陈东敏、朱清时等
  段路明教授近年来在国内外核心刊物以第一作者发表论文近50篇,被国际同行引用290余次,多篇论文发表于物理学国际权威刊物,其中有Nature (1篇第一作者,另有1篇第二作者文章)、Science (1篇,第一作者)和Physical Review Letters (7篇,第一作者),现被国际权威杂志Physical Review Letters和Nature特邀为评审人。
  潘建伟教授关于“量子态隐形传输以及纠缠态互换的实验实现”这一研究成果1997年底被欧洲物理学会新闻网站和美国物理学会新闻网站评为年度世界物理学十大进展之一,1998年底被美国《科学》杂志评为年度全球十大科技进展之一,1999年底入选英国《自然》杂志近代物理学百年21篇经典论文和国家科技部年度基础科学研究十大新闻之一。
  2003年5月22日,英国《Nature》杂志以封面文章的形式发表了潘建伟教授为第一作者的题为“任意纠缠态纯化”论文,标志着我校研究人员在量子信息研究领域再次取得了突破性进展。
  陈乾旺教授于2001年入选中国科学院“百人计划”后,先后申请到国家杰出青年基金和纳米重大研究计划重点项目,经费已达400余万;他在人工合成金刚石方面取得了突破性进展,有关工作已申请国家和国际专利,部分结果已在国际重要期刊上发表。
  陈乾旺教授在纳米材料的重要领域――多孔硅的研究中取得了重要进展,获得了肉眼可见的蓝光发射。上图为由二氧化堂或碳酸盐等为原材料在温和条件下合成宝石级(大尺寸、无色、透明)金刚石。
 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179