返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
合肥微尺度物质科学国家实验室科技创新平台
  合肥微尺度物质科学国家实验室平台由中国科学技术大学负责建设。主要学科包括物理学、化学、材料科学、生物学和信息科学等一级学科及其交叉前沿领域。实验室的建设目标是通过不断完善学科和队伍建设,将平台建成学术氛围浓厚、教学科研条件优越、代表国家学术水平、能够保证科研创新与人才培养战略顺利实施的国家综合性交叉科学研究中心与先进的大型仪器测试服务和技术保障平台和国际知名实验室。
  经过近年来的重点建设和结构调整,实验室在微尺度物质科学研究领域建设成效显著,基本形成了科研条件优良、学术氛围浓厚的学科基地。建立了纳米材料与纳米化学、单分子物理与化学、量子物理与量子信息和生物大分子结构与功能等在国际上有影响、特色显著的交叉学科领域的研究方向。单分子化学与物理、纳米化学与材料、量子信息科学等领域迅速进入国际先进行列,并取得了若干具有世界先进水平、在国内外学术界有影响的标志性创新成果,多次入选“中国基础科学研究十大新闻”和“中国十大科技进展”,并获得一系列国家和省部级的奖励。此外,在一期“985工程”、“九五”“211工程”等计划的支持下,我校已建成国内先进的生命科学平台,结构基因组研究在国际学术界已有一定影响。
  经过重组、整合与引进,实验室已形成一支能在国际学科前沿拼搏、富有创新活力、团结协作、结构合理的研究队伍和一支高水平技术支撑队伍。包括6名院士、6名“长江学者”、17名“杰出青年”、18名“百人计划”、5名海外青年学者合作研究基金获得者、3个国家自然科学基金委创新研究群体。
  实验室现已具备硕士—博士—博士后的完整培养体系,有较完善的科学实验条件,在研究生培养上已积累了较丰富的经验。已培养了一大批品学兼优的优秀博士生、博士后,其中13人获杰出青年基金,5人当选 “长江学者奖励计划”特聘教授,11人入选“百人计划”,3人获全国优秀博士论文。
  目前实验室在读博士、研究生总数约为400余人,随着实验室平台的进一步发展和完善,有望在“985工程”二期运行期间共培养博士、硕士生500人左右。
  实验室将瞄准科学发展前沿、发挥多学科交叉与融合的优势,以量子科学的理论和实验技术为手段,围绕纳米技术、信息技术和生物技术中若干共同性的重要科学问题,实现从纳米、生物、信息、认知等学科“交叉综合”到“系统集成”的两阶段跨越。最终将实验室建成国家综合性的交叉科学研究中心与先进的大型仪器测试服务和技术保障平台之一,并在微尺度物质科学领域成为能够代表我国最高水平、国际知名的科研与人才培养基地。
  实验室的主要人才队伍框架将从我校优选出高素质、高水平研究组25-30个进入国家实验室,并组建高水平的公共技术部。通过引进有杰出成就的学者,建立5-10个新兴学科前沿研究组,实现在某些前沿方向上的跨越式发展,使实验室在若干领域迅速进入国际前沿。
  实验室发展主要包括从“交叉综合”到“系统集成”两个阶段,通过“三步走”的方式加以实施与实现。主要侧重在“交叉综合”的第一阶段的建设,同时又将不失时机地兼顾若干学科和方向上的系统集成,为实施第二阶段的“系统集成”奠定坚实基础。
  实验室将实行与国际接轨的学术管理制度、以竞争和流动为核心的人事管理制度及科学合理的分配激励制度,实行岗位聘任制和任期制。认真借鉴国际上成功的一流管理模式,努力探索并建立有利于国家需求与科学技术自身发展相结合、科学研究与人才培养相结合、学科交叉融合的运行机制。实验室实行理事会指导下的主任负责制。
 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179