返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
合肥国家同步辐射实验室科技创新平台
  我校是国内唯一拥有同步辐射装置的高校。
  国家同步辐射实验室经过一期、二期国家重大科学工程的建设,共有14个实验线站可投入运行。经过20多年努力,已在微电子机械、生命科学、组合材料学、同步辐射光学、自由电子激光研究等领域形成了独特的研究方向。承担着国家自然科学基金重大项目、国家杰出青年基金,科技部重大国际合作项目、军工“863”计划,中国科学院 “百人计划”,中国科学院知识创新重点项目等32项国家级研究项目。实验室的核科学与技术学科在2003年教育部组织全国一级学科整体水平评估中,在国内同类学科中排名第二。等离子体物理学科点是到目前为止是国内高校中唯一有等离子体物理本科毕业生的培养单位。
  目前,实验室拥有一支融科研、管理及技术支撑为一体,结构较为合理的人才队伍。有职工163人,其中正高职称25人,副高职称39人;有工程院院士1人,中国科学院“百人计划”3人。
  实验室已成为相关单位共用的研究生教学平台。
  同步辐射科技平台的建设目标是:拓宽国家同步辐射实验室的应用领域,为同步辐射科学研究工作者提供一个更好的实验研究平台;提高现有储存环性能,并为发展第四代同步辐射光源和自由电子激光提供一个强有力的工具;提高对高温高密度等离子体基本物理过程的认识水平,成为国家惯性约束聚变计划的重要补充;通过建设面向全国研究生开放的“同步辐射博士生创新中心”,吸引国内外科研人员以访学身份前来交流和访问;定期组织国内大学和研究所相关学科研究人员直接参与的学科交叉型的学术交流活动,或具有前瞻性学术讲座活动;组织假期学校,聘请大师级科学家作专题性学术讲座等多种途径,为我国同步辐射事业培养优秀的创新人才。
  实验室将通过重新设置运行和科研岗位,提高人员效率。继续鼓励和支持中青年骨干的再深造,为优秀青年人才积极争取到国内外研究单位学习的机会。努力实现5年内具有博士学位人员占科技人员的比例大于50%的目标。
  实验室将实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,实施理事会指导和监督下的实验室主任负责制。实行“分类管理”机制:对不同性质的工作采用不同的管理办法
 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179