返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
火灾安全科技创新平台
  火灾安全科技创新平台主要依托火灾科学国家重点实验室和安全技术及工程、工程热物理、高分子化学与物理、工程力学等4个博士点。“火灾安全科学与防治工程”和“火灾科学与安全工程”分别是“九五”和“十五”“211工程”学科建设项目。安全技术及工程在2003年国家一级学科评估中进入前三名、工程热物理成为一级学科博士点。已形成完整的本科—硕士(含工程硕士)—博士人才培养体系,并设有博士后流动站。“火灾安全学科建设和研究生培养的探索与实践”获1997年国家教学成果二等奖;“面向国家重大需求,产学研与火灾安全交叉学科建设相结合,培养高层次创新人才”获2001年国家教学成果一等奖。
  火灾科学国家重点实验室通过十多年的发展,现已形成国内一流、世界知名的火灾科学基础研究和高层次人才培养基地。在2003年国家科技部组织的29个工程科学领域的国家重点实验室评估中获得优秀。根据中国科学技术信息研究所统计,该实验室发表的SCI论文数(1998-2002)在国际上300多个火灾科研机构中排名第二。形成了拥有自主知识产权的清洁阻燃、智能探测和清洁高效灭火等技术并实施了大规模成果转化,发挥了促进行业技术进步的先导作用,2001年获国家科技进步二等奖。通过开展全方位多层次的国际交流与合作、参与组建和管理国际性学术组织,实验室已经赢得了广泛承认的国际学术地位。
  本项目现有火灾科学国家重点实验室及相关学科的固定研究人员51人,其中院士1人,教授20人、副教授22人,来自12个不同的一级学科;管理人员3名,技术支撑队伍15人。累计已毕业硕士生73人,在读80人;毕业博士生49人,在读72人;毕业工程硕士生17人,在读135人;在站博士后17人。硕、博士研究生曾获中科院院长特别奖、院长优秀奖和中国科大郭沫若奖、求是奖、华为奖等。
  本项目将着力建设火灾动力学演化基础理论研究、火灾防治关键技术研究和火灾安全工程学应用技术研究三大平台,在揭示重大城市建筑火灾与森林火灾发生、火蔓延和烟气运动的机理和规律方面取得重大突破,重点发展以阻燃纳米复合材料、图像模式识别型火灾智能探测与联动控制、多组分细水雾灭火为代表的火灾防治高新技术。发展完善火灾风险评估和性能化防火设计方法,建立并完善以火灾安全为主干和特色的本学科的硕士、博士、工程硕士学位点和博士后流动站,形成学科及基地建设、人才培养、火灾安全科技工作上中下游与国内外交流合作的协调发展。
  本项目将树立“科技创新、人才为本”的观念,按照“在公平竞争中识别人才,在创新实践中培育人才,在事业发展中凝聚人才,在工作生活中爱护人才”的指导思想,在各方面积极创造条件,大力培养年轻学者,提高实验室的凝聚力,使实验室的人才队伍在流动中实现稳定和优化。
  本项目的管理遵循民主集中制原则,成立专家组,由专家组对重大决策以及重要事项进行酝酿和讨论,形成决议后实施。制定学术带头人及研究骨干的聘任条件,实行全员岗位聘任制,按需上岗,岗位定责,公开招聘,竞争上岗;建立绩效考核评价体系,坚持以公平、公正、公开和客观为原则,对科研工作进行量化管理;对先进课题组和优秀科技人员给予研究经费和物质奖励。
 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179