返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
科技史与科技文明研究中心
项目基础
  我校科学技术史(含科技考古)博士点是我国该领域的重要研究基地,是科技史学科全国唯一的国家级重点学科,在2003年全国一级学科评估中排名第一,科技考古实验室已被列入科学院拟建设的重点实验室计划,由于我校科技考古方面在国际上的前期工作基础,第35届国际科技考古大会也将于明年由我校主办。
  我校科技传播专业是国内高校唯一从事科普教育培养的系科,有学士—硕士—博士完整的培养体系,本科传播学专业在全国高校排名该专业方向第一位(2003、2004年)。以朱清时院士为首的小组已与中央电视台合作完成两部大型系列科普片共150集,产生强烈而广泛的社会影响。2004年11月,该学科代表我校主办第四届亚洲太平洋地区科技?传播?社会国际大会,国家17部委协办,联合国开发署、国际卫生组织等数十家国际机构参会。
  我校科学技术哲学博士点在科学技术学与科技政策方面的研究居于国内一流水准,与科技部中国科技促进发展研究中心、中国科学院科技政策所紧密合作,已承担若干国家重大研究项目。在创新文化研究方面,承担了中国科学院的重点研究项目。既有以郭传杰研究员为首的科技创新文化研究;也有以方克立教授为首的面向当代中国新文化发展的理论建设研究;还有跨学科理论与方法研究。
  本项目已承担国家重大项目12项,朱清时院士是国家中长期科技发展规划第19专题组“创新文化与科学普及研究”的专家组组长;刘仲林教授是国家中长期科技发展规划第14专题组“基础科学问题研究”的骨干研究成员。目前分别在Nature发表论文2篇;在Archive for History of Exact Sciences、Research Policy等国际相关领域重要科学杂志上发表多篇研究成果;数十项特色研究处于国内领先水平,已承担国家级科研项目40余项、发表论文300余篇、出版专著70余部,获省部级以上奖励30余项。
  现有项目团队包括:中科院院士2人,教授(或研究员)58人,管理及技术支撑队伍将主要采取面向国内外公开招聘的方式。
  本项目已具备硕士―博士―博士后的完整培养体系,在围绕科技史与科技文明的相关学科点积累了较丰富的经验,总计毕业博士51人,硕士183人。其中数十人毕业后又进入剑桥、哈佛、MIT等世界知名高校访问交流或继续深造,20多人成为新华社科技部骨干力量。目前在校博士生62名,硕士生209名。
项目目标、任务
  本项目总体建设目标是,围绕国家现代化建设的战略需求,探究人类科技文明进步的基本规律及其中国现代化进程的特殊矛盾,通过对科技传播普及、科技政策和综合国力的实证与理论研究,探索中国未来科技文明发展的基本途径,为全民科学素养和国家综合国力提升所面临的现实问题提供解决方案,使研究中心成为国家现代化建设提供战略决策咨询的重要学术支持基地。
  本项目以现有的两个博士后流动站和七个博士点为依托,建立“科技史与科技文明”方向的高级人才培养基地;重点培养能够从事文理交叉综合研究的跨学科人才。具体包括国际合作交流、邀请专家来访讲学、设立“李约瑟科技文明讲座”教授席位,创造长效前沿学术交流互动平台、建立人才动态进退机制。以研究生教学与科研为枢纽,建立教学科研相互促进、持续进步的人才培养新机制,通过项目研究的带动机制,全面引入现代学术研究规范与管理机制,不断为国家培养高层次人才。
  项目建设的指导思想是,集成学校各类相关资源,联合国内外一流研究机构,吸纳海内外杰出人才,形成资源优化配置、优秀人才汇聚、学科交叉融合、学术水准一流的新型科研组织。
  具体组建方式将突破传统的院校组织结构和学科壁垒,以重大研究方向为先导,以重大研究课题为基本单元,以公开招聘为人员组成的基本方式。创新团队的形成以重大研究课题组为基础,由招聘的首席专家或课题组负责人领导,进而实现持续高水准的科学研究。
  研究中心还将高度重视技术支撑平台的建设,提升已有的科技考古实验室成为科学历史与文化研究的技术支撑,提升综合国力相关研究项目成为科技文明与科技进步研究的信息支撑,此外,通过“国家科技史与科技文明研究中心网站”的建设,使之成为面向全国开放的科技文明研究共享资源平台。
 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179