返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
标志性科研成果拾贝
  在国际上首次成功确定C60单分子的吸附取向,入选1999年度中国基础科学研究十大新闻,美国物理学会图片新闻网予以报道; ☆ “2维C60分子畴的拓扑结构” 发表于Nature杂志(2001年,第409卷),入选2001年中国十大科技进展、中国基础科学研究十大新闻、中国高校十大科技进展。
  用金属钠在高压釜中还原四氯化碳制成金刚石微粉——发表于Science(1998年,第281卷),被美国《化学与工程新闻》誉为“将稻草变为黄金”;“纳米非氧化物的溶剂热合成与鉴定”获2000年中科院自然科学一等奖和2001年国家自然科学二等奖。
  在纳米材料的重要领域――多孔硅的研究中取得了重要进展,获得了肉眼可见的蓝光发射。图为由二氧化碳或碳酸盐等为原材料在温和条件下合成宝石级(大尺寸、无色、透明)金刚石。
  提出概率量子克隆原理和量子避错编码原理,在国际上首次完成了量子通信复杂度实验的研究;在国内最先完成了44.8公里光纤密钥传输实验,建立第一条量子保密通信线路(3.2公里),首次完成自由空间量子密钥传输实验,并首次研制成功4个比特的逻辑门。
  潘建伟教授在量子信息领域取得突破性进展,在实验上成功实现了高精度的量子纠缠态纯化。
  Nature杂志以封面文章报道了这一成果。该成果从根本上解决了目前在远距离量子通信中由退相干效应带来的困难,并将极大地推动可容错计算的实验研究。
  入选2003年度国际物理学十大进展,“在量子通信实验领域取得重大进展”入选2003年度中国科技十大进展和高校十大科技进展。
  “大空间早期火灾智能监测与电气火灾隐患检测系统”获2001年国家科技进步二等奖;
  参与实施中央电视台、人民大会堂、奥运体育场馆等大型建筑的火灾安全监控工程项目;
  据中国科技信息研究所统计,1998-2002年间,火灾科学国家重点实验室被SCI收录论文128篇,在同类机构中排名世界第二。
  “安徽省防灾减灾智能信息与决策支持系统”和“KD系列汉语文语转换系统”先后获2001年和2002年国家科技进步二等奖。
  舞阳贾湖和汝州中山寨出土古笛及律管研究成果《中国贾湖新石器遗址发现最早的可演奏乐器》发表于Nature(1999年,第401卷)。
  运用独创的“企鹅考古”方法,通过3000年企鹅种群数量变迁研究推演南极气候的变化,成果发表于Nature(2000年,第407卷)。入选2000年中国高校十大科技进展,中科院在“2001年科学发展报告”中将其列为“2000年度中国科学家具有代表性的工作”。
 
 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179