返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
发展历程

  ·1958年9月,“中国科大”由中国科学院创建于北京,首任校长为郭沫若。她的创办被称为“我国教育史和科学史上的一项重大事件”。

  ·1959年(建校第二年)“中国科大”即被中共中央列为全国16所重点大学之一,是当时最年轻的全国重点大学。

  ·“七五”、“八五”期间,中国科大一直受到各级领导的关注和国家的重点建设,很快发展成为国家高质量人才培养和高水平科学研究的重要基地。

  ·1970年学校因历史原因下迁至安徽合肥。

  ·1978年3月,经国家批准,中国科技大学研究生院(北京)正式成立,严济慈任院长。这是中华人民共和国的第一个研究生院。为了加强对校本部研究生的培养和管理,1986年在合肥设立中国科技大学研究生院(合肥)。

  ·1981年学校被国务院批准为首批博士、硕士学位授予单位。

  ·1983年5月,我国首批18位博士的学位授予仪式在北京人民大会堂举行,其中由我校培养的就有7位博士。

  ·“九五”期间,中国科大成为全国首批获准进行“211工程”建设的大学之一,进行了“211工程”一期建设。

  ·1998年6月,江泽民同志为中国科大建校四十周年题词:“面向二十一世纪,建设一流大学,培育一流人才”。

  ·1999年7月,中国科学院、教育部、安徽省人民政府签署重点共建中国科大协议,决定共同加大力度支持学校在21世纪初建成世界知名的高水平研究型大学。学校成为国家首批建设的9所“985工程”高校之一。

  ·1998年开始,中国科大积极参与中国科学院知识创新试点工程,并于2001年整体进入全面推进阶段建设序列。

  ·“985工程”一期建设时,学校即按照“集中投入、统一管理、开放公用、资源共享”的原则先后建设了理化科学、生命科学、信息科学、工程和材料科学、高性能计算等5个大型仪器“公共实验中心”。目前,公共实验中心已拥有各类大中型仪器装备(十万元以上的)200余台(套),装备总值达2.03亿人民币,同时中心拥有一批业务精湛、技术熟练的专业技术人员和管理队伍。

  ·2002年9月,中国科大经国家批准,启动实施“十.五”“211工程”,开始了“211工程”二期建设。

  ·2004年10月,全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥,原教育部部长周济,原安徽省省长王金山在北京签署协议,继续重点共建中国科技大学,推动中国科技大学创建世界高水平研究型大学。我校也是第一所通过签署共建协议启动实施“985工程”二期建设的高校。

  ·2004年11月,教育部、财政部正式批复我校继续进行“985工程”二期建设,并下达专项资金,“985工程”二期建设开始全面实施。

  ·2006年5月,教育部组织专家组对我校“十五”“211工程”建设项目进行整体验收。专家组对我校“211工程”二期建设结果给予了高度评价。这也为我校“211工程”三期建设打下了良好的基础。

  ·2008年9月,胡锦涛总书记在学校建校50周年校庆之际发来贺信,明确提出:“希望中国科学技术大学努力办成世界一流的研究型大学,培养造就更多更好的创新人才”。

  ·2008年10月,中国科大经国家批准,启动实施“十一五”“211工程”,开始了“211工程”三期建设。

  ·2009年2月,中国科学院听取了学校的工作汇报并原则通过《中国科学技术大学建设世界一流研究型大学的战略思考与发展举措》报告。该报告明确了今后一段时期学校工作的指导思想:深入学习实践科学发展观,贯彻落实胡锦涛总书记贺信精神,进一步解放思想,坚持“全院办校、所系结合”和“质量优异、特色鲜明、规模适度、结构合理”的办学方针,坚持“学术优先、以人为本、协调发展、科学管理”的办学理念,创造性地做好教学和科研工作,全面推进和落实以“135”为主题的改革、创新和发展工作思路。具体来说,就是“一个目标”:学习胡锦涛总书记贺信精神,努力办成世界一流研究型大学;“三角协调”:在学校战略发展层面,构建我校目标、管理、资源的协调发展三角形;“五大重点”:把探索“所系结合”的新形式和新内容作为人才培养的创新点,把高端人才引进和青年教师培养作为队伍建设的支撑点,把通过系科调整提高学科竞争力和活力作为学科建设的着力点,把围绕国家战略需求、服务区域经济社会发展作为社会服务的立足点,把建立与世界一流研究型大学相适应的现代大学制度作为学校改革的突破点。

  ·2009年2月,安徽省人民政府出台了《关于支持中国科学技术大学建设世界一流研究型大学的若干意见》,这是我校建校51年、在皖39年以来,安徽省人民政府首次专门出台文件支持学校的建设和发展。这为我校进行新一轮的“985工程”建设提供了新的动力。

  ·2009年3月,中科院、教育部、安徽省人民政府三方在京共同签署《关于持续重点共建中国科学技术大学的协议》,决定在2009年至2013年持续重点共建中国科大,努力将中国科大办成世界一流研究型大学。协议明确,除对学校的正常经费安排以外,在“985工程”三期建设中,中科院、安徽省承诺,按照中央财政专项1:1的比例分别给予学校经费投入,并确保经费明显增加。这为学校进一步创新发展提供了契机,为“985工程”中期建设目标的实现以及建设任务的完成提供了良好的保障和条件。

  ·2010年3月,教育部、财政部组织专家对我校“985工程”二期建设进行正式验收评估。专家组对我校“985工程”二期建设给予了高度评价,为我校进行新一轮“985工程”建设增强了信心,奠定了良好的发展基础。

  ·2010年9月,教育部、财政部正式下文下达我校“985工程”中央财政专项资金额度(2010—2013年),预示着我校“985工程”新一轮建设正式启动。

 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-63602928 FAX:+86-551-63602179