返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
关于印发《中国科学技术大学
“十五”“211工程”建设项目仪器设备购置与管理办法》的通知
各院、系、直属单位,机关各部、处、室:
  为加强“十五”“211工程”建设项目仪器设备的管理,充分发挥仪器设备在“211工程”项目实施中的作用,学校研究制定了《中国科学技术大学“十五”“211工程”建设项目仪器设备购置与管理办法》,已经校长工作会议讨论通过,现予印发施行。
  特此通知。
中国科学技术大学
2003.4.14
 
 
中国科学技术大学
“十五”“211工程”建设项目仪器设备购置与管理办法
 
第一章 仪器设备购置
  第一条 使用“十五” “211工程”专项资金购置仪器设备,应遵守国家有关招标、采购工作的政策、法规。
  第二条 学校“十五”“211工程”建设项目法人组织与各子项目建设单位签订的项目计划任务书,是仪器设备购置的依据。子项目建设单位应按项目计划任务书和拨款额度,制定年度实施方案,填写“10万元以下设备购置审批表”和“10万元以上大型仪器设备购置审批表”,经学科建设办公室审核后执行。
  第三条 校产管理处依据学校“十五”“211工程”建设项目法人组织批准的设备购置计划,会同子项目建设单位进行采购。
  第四条 各子项目建设单位应严格按照批准的采购计划和采购方式使用经费,实行专款专用,超支自负。
  第五条 所购仪器设备与原批准的项目计划任务书有较大变更,应事先报学科建设办公室,经批准后方能采购;对于单台(件)超过160万元以上的大型贵重仪器设备,须报经教育部“211工程”办公室批准,方可购置。
  第六条 凡在政府采购范围内的采购项目应按政府采购实施办法执行。
  第七条 仪器设备购置的具体办法遵照《中国科学技术大学采购工作管理暂行规定》(校监字[2001]01号)执行。
 
第二章 仪器设备管理
  第八条 凡使用“十五”“211工程”建设项目专项资金购置的仪器设备等固定资产,均应纳入学校固定资产的统一管理,合理使用,认真维护,并以专用标牌标识。
  第九条 仪器设备到货后,各子项目建设单位应按合同规定及时验收并填写验收记录。凡数量、质量或技术指标达不到合同规定的,应及时索赔。
  第十条 大型仪器设备经验收合格后,各子项目建设单位应及时完成技术档案建档程序,并制定操作、使用、维护、保养规程。
  第十一条 各子项目建设单位应认真做好大型仪器设备的使用、维护、维修记录,定期做好仪器设备的校验和标定。
  第十二条 大型贵重仪器设备实行“专管共用”,鼓励多种形式的开放使用,学校“十五”“211工程”建设项目法人组织每年应对各子项目所购大型贵重仪器设备的管理与使用率进行评估,以充分发挥该类仪器设备的使用效益。
 
第三章 附 则
  第十三条 本管理办法自印发之日起施行。
  第十四条 本管理办法由学校“十五”“211工程”建设项目法人组织负责解释。
 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179