返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
关于印发《中国科学技术大学
“985工程”二期建设项目实施管理办法》的通知
校学位字[2005]4号
各院、系、直属单位,机关各部、处、室:
  为加强“985工程”二期建设项目的管理,保证建设项目顺利实施,确保建设目标的实现,学校研究制定了《中国科学技术大学“985工程”二期建设项目实施管理办法》,已经校长工作会议讨论通过,现予印发施行。
  特此通知。
中国科学技术大学
2005.1.20
 
 
中国科学技术大学
“985工程”二期建设项目实施管理办法
 
  为进一步加强“985工程”二期建设项目的管理,保证建设项目顺利实施,提高建设资金效益,确保建设目标的实现,根据教育部《“985工程”建设管理办法》(教重办[2004]2号)的规定,以及教育部、财政部对我校“985工程”二期建设项目可行性研究报告的批复要求,特制定本管理办法。
  第一条 中国科学技术大学“985工程”建设实施工作领导小组受项目法人委托,负责领导“985工程”二期项目建设,对“985工程”项目建设实施中的重大问题作出决策与部署。
  第二条 校“985工程”办公室具体负责“985工程”二期建设项目的具体组织实施和日常管理工作,其主要职责是:组织工程项目实施;组织编报项目年度进展情况报告、中期检查报告、项目验收报告等;组织项目年度预算申报和年度自评;负责项目中期检查、验收等的各项准备工作;负责项目信息报送和项目档案管理。
  第三条 为共同协调项目建设实施中的重要问题,保证项目建设的顺利进行,各子项目实行项目负责人负责制,子项目负责人应对项目建设实施过程中的经费使用、设备订购等重大问题负责。
  第四条 各子项目应按照教育部、财政部对学校“985工程”二期建设项目可行性研究报告的批复精神组织项目实施。项目实施建设过程中,如确需进行涉及建设目标和建设任务等内容的变更或调整,由各子项目报校“985工程”建设实施工作领导小组审定,再由校“985工程”办公室报中国科学院和教育部、财政部审批。
  第五条 “985工程”二期建设项目实行专项资金单独核算制度。专项资金在学校财务处单独立户,任何部门和单位不得截留、挪用和挤占。专项资金的管理遵照财政部、教育部《“985工程”专项资金管理办法》(财教[2004]117号)、《中国科学技术大学“985工程”二期建设项目专项资金管理办法》(校学位字[2005]6号)执行。
  第六条 “985工程”二期建设项目仪器设备实行统一管理制度。凡使用“985工程”二期建设项目专项资金购置的仪器设备等固定资产,均纳入学校固定资产统一管理,合理使用,认真维护。仪器设备具体采购和管理办法遵照《中国科学技术大学“985工程”二期建设项目设备采购与管理办法》(校学位字[2005]5号)执行。
  第七条 “985工程”二期建设项目实行年度报告和评价制度。年度末,各子项目须撰写项目执行情况、投资完成情况年度报告,并报校“985工程”办公室备案。校“985工程”建设实施工作领导小组就各子项目提交的年度报告进行评估,并组织专家实地检查。
  第八条 为强化项目建设的过程管理和激励机制,更好发挥建设资金的效益,“985工程”二期建设项目实行中期检查制度和绩效考评制度。中期检查由校“985工程”建设实施工作领导小组统一部署。检查的重点是:项目建设目标实现和任务完成情况,资金执行情况、资金使用效果、项目管理情况以及存在的问题等。
  1.对于任务完成情况良好、效益显著的项目,在计划经费基础上用预留经费追加投入;
  2.对于任务完成情况一般、效益不显著的项目减少计划经费投入;
  3.对于管理混乱、效益低劣的项目将限其整改,停止投入,直至终止建设。
  第九条 建设周期结束,各子项目须撰写总结报告,并报校“985工程”办公室,以迎接国家组织的验收。
  第十条 本管理办法自印发之日起施行,由校“985工程”建设实施工作领导小组负责解释。
 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179