返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
关于印发《中国科学技术大学
公共实验中心建设管理实施办法》的通知
校学位字[2005]7号
各院、系、直属单位,机关各部、处、室:
  为进一步加强我校公共实验中心的建设管理,提高公共实验中心的综合利用效率和开放程度,学校研究制定了《中国科学技术大学公共实验中心建设管理实施办法》,已经校长工作会议讨论通过,现予印发施行。
  特此通知。
中国科学技术大学
2005.1.20
 
 
中国科学技术大学
公共实验中心建设管理实施办法
 
第一章 总 则
  第一条 为进一步加强我校公共实验中心的建设管理,提高公共实验中心的综合利用效率和开放程度,根据财政部、教育部对我校“十五”“211工程”建设项目可行性研究报告和“985工程”二期建设项目可行性研究报告的批复精神,特制订本实施办法。
  第二条 我校公共实验中心的建设目标是:通过“211工程”、“985工程”等专项经费的集中投入,建成管理先进、设施配套、条件优越、服务优质的公共教学科研平台,使之成为支撑重点学科建设、高水平科学研究与高层次人才培养的先进技术平台,成为在基础科学和工程技术领域具备出具公证和国际认可的实验数据或技术标准的技术服务平台。
 
第二章 运行机制与管理体制
  第三条 公共实验中心是学校的公共服务体系,其运行采取“资源共享,全校开放,专管共用”的模式。
  第四条 为加强对公共实验中心的组织领导与科学管理,学校成立公共实验中心专家委员会和公共实验中心管理委员会。
  1.校公共实验中心专家委员会主要由分管校领导、相关学科的专家组成,设主任1人,副主任1-2人。该委员会主要职能是:负责审定各中心发展规划,论证大型仪器设备购置计划,推举各中心首席科学家人选,接受各中心关于建设中重大问题的咨询等。
  2.校公共实验中心管理委员会主要由分管校领导、相关职能部门负责人组成,设主任1人,副主任1-2人。该委员会主要职能是:负责协调各中心规划、建设实施过程中的一些重大事宜,编报各中心年度专项经费预算,监督大型仪器设备的订购与管理,检查和评估各中心的建设运行情况等,其日常办事机构设在校“985工程”办公室。
  第五条 各实验中心在建设期间执行“211工程”、“985工程”专项经费的,实行首席科学家负责制。首席科学家由校公共实验中心专家委员会推举,学校任命。首席科学家应对本中心建设实施过程中的经费使用、设备订购等重大问题负责。
  各实验中心成立不少于5人的专家组,成员主要由本实验中心主任、相关学院的领导和有关学科学术带头人组成。专家组主要负责制订本中心的建设规划和仪器设备的购置计划,组织实施建设计划等。
  第六条 各实验中心设主任一人,由学校任命,负责本中心的日常运作,包括组建实验科学和实验技术人员队伍,拟定本中心的各项规章制度,组织编报中心建设年度执行情况报告、中期检查报告、验收报告。
 
第三章 组织实施
  第七条 各实验中心建设专家组根据学校“十五”“211工程”和“985工程”二期建设项目的建设目标制订本中心的建设规划和仪器设备购置计划,并提请校公共实验中心专家委员会论证和审定。通过论证的建设规划和购置计划(须由校公共实验中心专家委员会主任签字)报校公共实验中心管理委员会备案后由各实验中心建设专家组负责组织实施。
  第八条 各实验中心应严格按照规划组织实施建设。建设过程中,如确需进行涉及大型仪器设备的变更或调整,须提请校公共实验中心专家委员会审定,并报校公共实验中心管理委员会备案。
  第九条 校公共实验中心仪器设备均纳入学校固定资产实行专管共用制度。仪器设备的购置原则、招标、谈判、采购、安装、维护等遵照《中国科学技术大学“十五”“211工程”建设项目仪器设备购置与管理办法》(校研字[2003]4号)、《中国科学技术大学“985工程”二期建设项目仪器设备采购与管理办法》(校学位字[2005]5号)执行。
  第十条 校公共实验中心实行专项资金单独核算制度。各实验中心的专项资金在学校财务处单独立户,任何部门和单位不得截留、挪用和挤占。专项资金管理办法遵照《中国科学技术大学“十五”“211工程”建设项目专项资金管理办法》(校研字[2003]3号)、《中国科学技术大学“985工程”二期建设项目专项资金管理办法》(校学位字[2005]6号)执行。
  第十一条 各实验中心应根据公共服务体系的性质以及学校的相关管理制度,建立与完善各类规章制度,主要包括:
  1.岗位职责与管理制度;
  2.仪器设备档案管理制度;
  3.每台仪器常规测试的机时收费标准;
  4.校内外用户的收费标准及相关政策;
  5.仪器机组使用维持、维修及消耗费用的规定;
  6.仪器机组和人员的考核制度;
  7.有关安全制度。
 
第四章 检查与验收
  第十二条 校公共实验中心按照建设周期实行年度报告、中期检查和总结验收制度。
  第十三条 每年度末,各实验中心应按《中国科学技术大学“985工程”二期建设项目实施管理办法》(校学位字[2005]4号)的要求向校公共实验中心管理委员会提交本中心年度建设进展情况和投资完成情况报告。校公共实验中心管理委员会就各实验中心提交的年度报告进行评估,并组织专家实地检查。
  第十四条 每一建设周期的中期,各实验中心应按《中国科学技术大学“985工程”二期建设项目实施管理办法》的要求向校公共实验中心管理委员会提交中期检查报告(内容包括目标任务完成情况、初步效益、建设成果、资金到位与执行情况、资金使用效果、项目管理情况以及存在的问题),以迎接中国科学院和教育部、财政部组织的中期检查工作。
  第十五条 建设周期结束,各实验中心应向校公共实验中心管理委员会提交总结报告,以迎接国家组织的验收。
  第十六条 在建设过程中,如果出现因主观原因造成重大投资损失的情况,应根据国家有关规定追究有关人员的责任。
 
第五章 附 则
  第十七条 本管理办法自印发之日起施行,由校公共实验中心管理委员会负责解释。
 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179