返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
历史溯源
 
缘起:要抓一批重点大学
  1977年7月29日,刚刚复出并"自告奋勇抓教育与科技"的邓小平同志,在听取教育部工作汇报时提出:"要抓一批重点大学。重点大学既是办教育的中心;又是办科研的中心"。作为一个马克思主义的战略家,作为中国改革开放的总设计师,小平同志高屋建瓴,大处落墨,从培养和造就一流的科学家与工程技术人才,加速科技事业发展,迎接科技革命挑战、建设四个现代化的高度,强调"要抓一批重点大学",形成了我国重点大学建设的新思路。
 
进展:建议拿出50个亿重点资助50所高校
  1983年6月,教育部在武汉东湖召开高教工作会议,讨论如何尽快发展我国的高教事业。10年动乱,高校作为一个重灾区,受害很深,贻误良机,必须优先发展教育,引起全社会重视。但是,对一个经济还十分落后,改革开放才几年的中国来说,一时拿出很多钱来支持教育还不可能。
  当时参加会议的部分老教育家联名向中央提出"关于将50所左右高等学校列为国家重大建设项目的建议",主要内容是建议国家拿出50个亿,重点资助50所高校,使这些学校到90年代,在仪器设备上达到国际先进水平。这一建议受到小平同志及其他中央领导的高度重视。不久,国家拿出5个亿,给了5所学校(清华、北大、复旦、上海交大、西安交大),作为国家"七五""八五"重点投资的学校。
  在小平同志的亲自过问下,从80年代中期至90年代,重点学科的评审、国家重点实验室的遴选与建设、"七五"时期一批"重中之重"大学建设的立项使我国重点大学的建设形成一个全新的格局。
 
突破
"211工程":“在21世纪集中一部分投资,重点建设好我国的100所高校”
  90年代初期,国家教委即提出"211工程"的设想,开始并未引起多大反响,后来逐渐形成共识。1994年,这一设想写入《中国教育改革和发展纲要》。国务院关于《中国教育改革和发展纲要》的实施意见指出:"'211'工程要争取有若干所高校在21世纪初接近或达到国际一流大学的学术水平"。李鹏总理在1994年全国教育工作会议上的讲话中指出:"实施'211'工程,需要设立专项基金,各政论和有关部门要作出统筹安排。今年中央财政将拨出专款,作为实施这一工程的启动资金,以后还要逐年增加。
  九五"期间"211"工程全面启动。从1995年起,这项工程已经基本完成各项建设任务的立项审核工作,经过几年的努力,通过部门预审的高校已经进入"211工程"项目全面建设的实施阶段。至98年底,国家确立重点建设61所,其中教育部直属院校25所,其它部委32所,省属院校4所。包括350个重点学科和两个高等教育公共服务体系的立项建设,安排建设资金130多亿元,其中中央专项资金近28亿元,有50%以上的项目开工建设,中央专项资金累计下达16亿多元。
  2002年,国家又启动了“十五”“211工程”,进一步加大了对“211工程”学校的建设力度。
  “211工程”实施以来,受到社会各界广泛瞩目。该项建设工程的实施,大大提高了项目建设学校教学科研的水平,使这些学校成为我国高层次人才的主要培养基地。据统计,“211工程”学校数量占全国高等学校比例虽然不到10%,但目前在校硕士生、博士生占全国的比例分别为69%、84%,科研经费、仪器设备值占全国高校的72%、54%,“211工程”学校中有博士学位的教师占全国高校中有博士学位教师的87%,覆盖了全国96%的国家重点实验室和85%的国家重点学科,在我国高等教育发展中具有举足轻重地位的重要力量。通过重点建设,这些学校已成为国家重点学科的聚集地,成为国际或国内本学科领域的研究中心,成为与国际人才培养机制接轨的桥梁,成为研究型大学的重要主体,成为名副其实的高层次人才的重要培养基地,在我国研究生教育中发挥重要的骨干和示范作用。
"985工程":"我国要有若干所具有世界先进水平的一流大学"
  从世界范围看,21世纪知识经济已见现端倪,国力竞争日趋激烈。以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体准确地把握当今世界发展的趋势,作出了实施科教兴国的决策,并在党的十五大和九届全国人大一次会议上确定为我国的基本国策。朱镕基总理在接受记者采访时说:实施科教兴国战略是本届政府的最重要的任务之一,并亲自担任国家科教领导小组组长。
  1998年5月2日,李岚清副总理在世界大学校长论坛开幕式上的讲话中指出:在下一个世纪,我们要力争有一批大学跻身世界一流大学的行列。
  两天以后,江泽民总书记亲自出席北京大学建校100周年庆祝大会,在大会讲话中以伟大战略家的眼光和胆识指出:"为了实现现代化,我国要有若干所具有世界先进水平的一流大学。"他同时指出:"这样的大学,应该是增减和造就高素质的创造性人才的摇篮,应该是认识未知世界、探求客观真理、为人类解决面临的重大课题提供科学依据的前沿,应该是知识创新、推动科学技术成果向现实生产力转化的重要力量,应该是民族优秀文化与世界先进文明成果交流借鉴的桥梁。"
  1998年12月24日,教育部制订的《面向21世纪教育振兴行动计划》将"若干所"正式列入其中,明确指出"创建若干所具有世界先进水平的一流大学和一批一流学科"。计划指出:"经过长期伯建设和积累,我国少数大学在少数学科和高新技术领域已达到和接近世界先进水平,拥有一批高水平的教授,尤其是本科生培养质量较高,为创建世界一流大学创造了条件。"
  1999年7月起,教育部和地方政府以及主管部委分别签订了协议,确定清华大学、北京大学、中国科大、南京大学、复旦大学、上海交大、西安交大、哈工大、浙江大学等九所学校为国家首批建设的“985工程”大学。
 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179