返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
公共实验中心工作交流研讨会召开
  为进一步总结建设经验,提高我校五大公共实验中心的综合利用效率和开放程度,创新管理和运行机制,学校于4月13日下午专门召开了五大公共实验中心工作交流研讨会议。会议由侯建国常务副校长主持。窦贤康副校长、公共实验中心管理委员会全体专家、中心相关人员以及职能部分负责人等参加了会议。
  侯建国常务副校长高度评价了我校五大公共实验中心在教学科研以及高层次人才培养中所起的作用,并就召开工作交流会的主旨谈了看法。他说,在“985工程”、“211工程”的支持下,历经7年建设,我校五大公共实验中心已初步建成为管理先进、设施配套、条件优越、服务优质的公共教学科研平台,成为支撑重点学科建设、高水平科学研究与高层次人才培养的先进技术平台,并在探索与国际接轨的管理运行机制和考评机制方面取得了初步成效,但由于建设时间短,经验欠缺,目前中心在运行中还存在一些问题,影响了中心效益的进一步发挥。为此,他希望通过召开工作交流研讨会议,进一步总结中心建设经验,交流工作心得,并结合存在的问题探讨改进措施,从而进一步创新中心运行机制,发挥中心在学科建设及高层次人才培养中的支撑作用。
  会上,鲁非、翟超、方毅、牛立文、杨寿保等先后代表理化科学实验中心、工程与材料科学实验中心、信息科学实验中心、生命科学实验中心、高性能计算实验中心,从中心现状、运行情况、管理机制、存在问题、未来规划等方面做了工作交流汇报。
  与会人员围绕中心建设中存在的一些突出问题,如维修基金筹集、建设经费投入、管理模式、技术支撑队伍建设以及考评机制等方面进行了较为深入的研讨,并取得诸多共识,一致希望学校能进一步加大对中心的投入力度,高度重视技术支撑队伍建设,特别是要建立与技术支撑岗位相适应的科学的考评机制。
  最后,侯建国常务副校长表示,学校将认真听取各中心提出的宝贵建议,高度重视中心运行中遇到的客观困难,并将在学校力所能及的范围内给予中心支持,同时希望中心能认真总结经验,创新管理办法,进一步提高中心运行效益。
  会上,研究生院副院长、校学位办公室主任张淑林还传达了教育部关于开展985工程二期建设中期检查工作的通知的有关精神,并要求各中心做好相关准备工作。
  据悉,为加强对公共实验中心的组织领导与科学管理,学校于2005年专门成立了公共实验中心专家委员会和公共实验中心管理委员会。两个委员会在中心运行中发挥了重要作用。
中国科大·研究生院
2007年4月17日
 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179