返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
我校对19个国家重点学科进行自评
  为全面扎实做好第三批国家重点学科申报第一阶段的考核评估工作,我校于1月6日下午组织由在校两院院士、各学院执行院长组成的专家组,对19个国家重点学科进行了自我考评。朱清时校长参加评议会议并讲话。评议会议由侯建国常务副校长主持。
  朱清时校长强调了本次学科自我评估的重要意义,并对做好本次学科自我评估工作作了重要指示。他强调指出,对重点学科进行自我评估是第三批国家重点学科申报工作的一个重要环节,是第一阶段——国家重点学科考核评估阶段工作的重要内容。学校自我评估对及时检验各重点学科的建设成果、总结建设经验、找出差距与不足等具有十分重要的作用。学校要以本次自我评估为契机,认真总结学科建设经验,按照“以评促改、以评促建、以评促管”的原则,把学科建设工作和第三批国家重点学科申报工作做好。他希望与会专家能本着对学校、对各学科负责的态度,严格把关,认真对照各重点学科制定的学科“十五”建设目标,认真检查其5年来(2001-2005)的建设成效,特别是要针对各重点学科总结中存在的问题,提出改进建议和意见。
  据悉,根据教育部部署,第三批国家重点学科申报工作将分三阶段进行。第一阶段是对已有国家重点学科进行考核评估,第二阶段是二级学科国家重点学科的增补与淘汰工作,第三阶段是一级学科国家重点学科的认定。按照要求,各学校应在第一阶段统一组织对所属国家重点学科的建设情况逐一进行自我考评。自我考评主要是对照各重点学科2001年制定的学科“十五”建设计划申报表,认真检查其5年来(2001-2005)的建设成效。
  会上,与会专家先后听取了基础数学、概率论与数理统计、理论物理、粒子物理与原子核物理、等离子体物理、凝聚态物理、光学、天体物理、无机化学、物理化学、空间物理、地球化学、科学技术史、生物化学与分子生物学、生物物理学、固体力学、流体力学、通信与信息系统、核技术及应用等19个国家重点学科负责人关于“十五”建设情况的总结汇报与答辩,从建设目标完成情况、主要研究方向的进展情况、学术团队建设情况、人才培养情况、国内外学术交流情况、教学科研基础条件建设情况、资金投入和使用情况、建设效益、存在问题等方面进行了认真评议,并就各重点学科总结报告的完善提出了许多建议和意见。
  最后,侯建国常务副校长代表学校再次强调了做好现阶段我校各国家重点学科总结工作的重要性和紧迫性。他指出,国家重点学科考核评估,是对学校过去学科建设成效的检验,是关系学校未来发展的重要机遇。当前由于时间紧、任务急,各学院、各学科要高度重视,全力投入,认真做好各学科的总结工作。总结材料和表格填写要严谨、实事求是,既要注意在总结材料中展示出自己的亮点、优势和特色,又要敢于正视现实,明确自己的不足。
  按教育部要求,各学校自我考评结束后,应于1月20日前向教育部上报各重点学科“十五”建设总结报告。
研究生院
2007.1.10
 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179