返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
侯建国布置第三批国家重点学科申报工作
  日前,教育部正式下发了《关于做好国家重点学科考核评估工作的通知》(教研司[2006]20号),这标志着酝酿已久的第三批国家重点学科申报工作已正式启动。
  为全面做好该项工作,我校于12月17日下午在办公楼第一会议室召开会议,全面布置第三批国家重点学科申报工作事宜。19个国家重点学科牵头人,与重点学科相关的学院执行院长、分管副院长,国家实验室主要负责人等参加了会议。会议由侯建国常务副校长主持。
  根据教育部的部署,第三批国家重点学科申报工作将分三阶段进行。第一阶段是对已有国家重点学科进行考核评估,第二阶段是二级学科国家重点学科的增补与淘汰工作,第三阶段是一级学科国家重点学科的认定。目前阶段的主要任务是对已有的国家重点学科的学科水平和建设成效进行考核评估。考评的依据是各国家重点学科上报的总结报告及其汇总表、国家重点学科制订并备案的“十五”建设计划申报表。考评工作采取学校评审代替专家个人评审的方式进行。对考评成绩排名靠前的国家重点学科将保留其国家重点学科资格;对考评成绩排名靠后的国家重点学科则须进入第二阶段——国家重点学科增补与淘汰工作。
  会上,侯建国对现阶段我校19个国家重点学科的考核评估工作作了具体指示。他指出,国家重点学科考核评估,既是对学校过去学科建设成效的检验和工作的促进,更是关系学校未来发展的重要机遇,各学院、各学科要高度重视,全力投入,认真做好本学科的总结工作。在总结工作中,要实事求是地估计和掌握自己的情况,同时要充分了解相关高校的建设发展情况,做到知己知彼;申报材料和表格填写要严谨、实事求是,在申报材料中要充分展示出自己的业绩、优势和特色,以求得竞争中的有利因素。
  针对当前学校面临的一些挑战,侯建国强调既要看到自己的不足,又要看到自己的“亮点”,要有信心,希望各学院、各学科要有大局观。相信在全校师生的共同努力下,我校第三批国家重点学科申报工作会取得成功的。
  会上,研究生院副院长张淑林分析了当前的形势,并就国家重点学科考核评估工作的时间节点、材料填写、下一步安排等细节进行了具体布置。
  根据规定,各国家重点学科的考核评估材料须于2007年1月20前报送到教育部学位与研究生教育发展中心。我校也将于07年1月中旬组织校内专家对各重点学科进行校内考核评估。
  据悉,国家重点学科评选已进行了二次,在1987年开展的第一次国家重点学科评审中,我校只有4个学科入选。在2001年开展的第二次国家重点学科评审中,我校有19个学科入选,增长比例居全国著名高校之首。
研究生院
2006年12月19日
 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179