返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
侯建国布置新一轮国家重点学科评审工作
  11月18日下午,学校在办公楼第一会议室召开新一轮国家重点学科评审准备工作会议。各学院执行院长、分管研究生工作的副院长,国家实验室、国家重点实验室主要负责人等参加了会议。会议由侯建国常务副校长主持。
  侯建国传达了《教育部关于加强国家重点学科建设的意见》(教研[2006]2号)、《国家重点学科建设与管理暂行办法》(教研[2006]3号)的有关精神。他说,根据部署,教育部将于近期启动新一轮国家重点学科评审工作。按照新的文件精神,国家重点学科按照一级学科和二级学科分设,其口径以现行的《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》为依据。国家将改革原有国家重点学科的评选方式,把对国家重点学科的考核和认定,作为加强建设的重要手段。国家重点学科的考核每五年进行一次,考核的依据是国家重点学科制订并备案的学科建设与发展规划,考核的主要内容是各国家重点学科的完成情况。对符合条件的按有关程序经过考核重新确定为国家重点学科;对建设成效差、经整改仍不符合要求的予以淘汰;一级学科国家重点学科由教育部按照确定标准和程序,从符合条件的二级重点学科中直接确定;二级学科国家重点学科的增补,将于国家和区域发展的重大需求相结合,经选优推荐并通过专家评审后增补。
  鉴于新的形势,侯建国对我校迎接新一轮国家重点学科评审准备工作作了具体指示。他强调,国家重点学科评审,既是对学校过去学科建设成效的检验和工作的促进,更是关系学校未来发展的重要机遇,各学院、各学科学术带头人、研究生导师及全体工作人员须高度重视,全力投入。要认真做好本学科的总结和调研,实事求是地估计和掌握自己的情况,同时要充分了解相关高校的建设发展情况,做到知己知彼,在有限时间内调整思路和策略,在申报材料中充分展示出自己的业绩、优势和特色,以求得竞争中的有利因素。
  会上,研究生院副院长张淑林对各国家重点学科的评估审核工作作了具体布置。
  据悉,国家重点学科评选已进行了二次,在1987年开展的第一次国家重点学科评审中,我校只有4个学科入选。在2001年开展的第二次国家重点学科评审中,我校有19个学科入选,增长比例居全国著名高校之首。
研究生院
2006年11月20日
 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179