返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
学校召开第三批国家重点学科申报第一阶段专家评审工作会议
  为全面扎实做好第三批国家重点学科申报第一阶段的学科考核评估工作,根据教育部《关于委托有关单位对国家重点进行考核评估的通知》的部署和要求,我校于4月5日下午专门召开国家重点学科考核评估专家组全体成员工作会议,对评审工作进行布置。会议由侯建国常务副校长主持。
  侯建国传达了教育部关于重点学科评审工作的相关精神和要求,强调了做好重点学科评审工作的重要性,并对评议工作中可能遇到的共性问题谈了一些看法。
  根据教育部部署,第三批国家重点学科申报工作将分三阶段进行。第一阶段是对已有国家重点学科进行考核评估,第二阶段是二级学科国家重点学科的增补与淘汰工作,第三阶段是一级学科国家重点学科的认定。为保证第一阶段国家重点学科考核评估工作的公正、公平,此次教育部在国家重点学科的考核方式上实行了重大改革,评审方式由以往的专家个人评审变为委托单位集体评审。受委托单位要组织本单位同行专家对送评学科进行评议,并根据专家评议意见,以单位的名义对送评学科评分。据统计,此次我校接受委托将参与11个一级学科组、173个国家重点学科材料的评审。
  本次重点学科考核评估,不排序,仅打分(百分制),打分主要从学科水平、建设成效两个方面共12个指标进行,其中学科水平包括学科方向、学术团队、人才培养、科学研究、学术交流、学科环境6项指标,建设成效包括凝练学科方向、师资队伍建设、人才培养能力提高、科研能力提高、学术交流、条件改善6项指标。该轮评估不实行淘汰,得分排名最后的学科要重新参与第二轮新增重点学科的申报。
  关于评估打分中需要注意的问题,侯建国强调在评审中要仔细研究指标,既要考虑学科的“量”的因素,又要考虑“质”的因素,评价打分要尽可能做到客观公正、实事求是,打分代表的是学校,各单位的打分结果要在网上公示,接受社会评价监督。同时他还希望参与评审的专家要利用参与这次评审的机会,了解别人的长处,找到自己的差距与不足,从而改进学科建设。
  会上,研究生院张淑林副院长对国家重点学科评审工作中的相关细节和时间节点进行了布置,并通报了全国研究生院院长联席会议的有关精神以及国务院学位办2007年即将开展的几项重点工作。
  与会专家还就评审工作中的有关问题进行了研讨,并达成了共识。
研究生院
2007年4月6日
 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179