返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
学校布置第三批国家重点学科增补申报工作
  随着第三批国家重点学科申报第一阶段暨考核评估阶段工作的顺利完成,第二阶段的增补申报工作于日前正式拉开了序幕。为全面做好该阶段工作,学校于6月11日下午在办公楼第一会议室召开会议布置相关工作事宜。各学院执行院长,国家实验室、国家重点实验室主要负责人,拟申请学科负责人及相关人员参加了会议。会议由侯建国常务副校长主持。
  侯建国总结了第三批国家重点学科申报前一阶段的工作,传达了教育部《关于开展国家重点学科增补工作的通知》的有关精神,并对拟申请学科提出了指导意见。他说,历经半年时间,在各学科的共同努力下,我校19个国家重点学科全部通过了国家的考核评估。目前,工作已进入了第二阶段暨国家重点学科增补申报阶段,希望各学院、各学科高度重视,认真总结经验,进一步增强信心,争取重点学科增补申报工作取得新的突破。他还强调指出,拟申请学科应根据自身学科优势和特色,瞄准国家科技发展中长期规划和区域发展的重大需求,进一步凝炼学科方向,认真组织申请学科材料;申报材料和表格填写要严谨、实事求是。
  会上,校长助理、研究生院副院长张淑林分析了当前的形势,并就国家重点学科增补申报工作的报告撰写、表格填写、时间节点、下一步安排等细节进行了具体布置。
  本次国家重点学科增补申报工作由教育部统一组织,指导思想为“调整结构,优化布局,择优确定,公平竞争”。增补工作将与国家和区域发展的重大需求相结合,采取单位申请,主管部门审查和推荐,同行专家评议和行政审批的方式进行。申请学科应是2001年前(含2001年)获得博士学位授权的学科,并且在2001年至2006年期间曾获得国家三大科研奖励,或获得不少于3项(含3项)省部级二等奖(含二等奖)以上科研奖励,或为国家重点实验室或国家工程(技术)中心或省部级重点实验室(工程中心、社科研究基地)的主干学科。
  根据规定,申报材料须于2007年6月26前报送到教育部学位与研究生教育发展中心。
  国家重点学科评选已进行了二次,1987年第一次申报,我校4个学科入选。2001年第二次申报,我校19个学科入选。本次重点学科增补申报面临的形势与前两次相比有较大不同,5年来,相当一部分高校得到了“十五”“211工程”以及“985工程”的重点建设,甚至不少学校实行了并校,各学科的内涵发生了变化,实力有了明显增强,可以预见,申报竞争将异常激烈。尽管形势严峻,但我校各拟申请学科仍充满信心,目前正在认真总结经验,凝练方向,找准优势和特色,以期在本次增选中再创佳绩。
研究生院
2007年6月12日
 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179