返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
学校通报国家重点学科申报结果
启动重点学科发展规划编制工作
  9月1日下午,学校在办公楼第一会议室召开会议,通报第三批国家重点学科申报结果情况,并布置国家重点学科建设与发展规划编制事宜。会议由侯建国常务副校长主持。各国家重点学科负责人,各学院执行院长、分管院长,各系主任,国家实验室负责人参加了会议。
  侯建国首先通报了令全校上下比较关注的第三批国家重点学科申报结果情况。他说,历时近一年之久的第三批国家重点学科申报工作于日前落下帷幕,在各院系、学科、职能部门的通力配合和共同努力下,我校重点学科申报工作取得了振奋人心的结果,在教育部近日公布的一级学科国家重点学科和二级学科国家重点学科名单中,我校有8个一级学科,4个二级学科在列。
  关于本次重点学科申报取得的收获,侯建国认为,在理学学科门类,我校以数、理、化、地、生、科学史为代表的理学学科全部被评选为一级学科国家重点学科,标志着我校理学基础学科的优势得到了进一步的巩固和加强,为学校下一步的发展和参与全国的竞争打下了坚实的基础,为其他学科的发展拓展了空间;在工学学科门类,以力学、核科学为代表的学科被评为一级学科国家重点学科,表明我校工学学科的竞争实力有了进一步的提升。另外,计算机软件与理论等学科在全国高校增补申报竞争异常激烈的情况下,被评为二级学科国家重点学科,实属不易。还有一些学科尽管未能被评为国家重点学科,但通过本次申报,凝聚了力量,明确了今后奋斗的目标。
  会上,校长助理、研究生院副院长张淑林回顾了本次重点学科申报工作的全过程,对本次申报工作进行了全面而又认真的总结,并遵照教育部的要求,就新的国家重点学科的建设与发展规划(2007-2010)编写工作进行了具体布置。
  关于如何编制新的重点学科的建设与发展规划(2007-2010),侯建国提出了指导性意见。他认为国家重点学科规划,要站得高、看得远;要有前瞻性和预见性;既要考虑学科未来发展趋势,又要考虑国家的重大需求;要充分利用学校现有一级学科国家重点学科的优势,科学合理地整合学科资源;要把重点学科规划与“211工程”、“985工程”规划建设统筹结合起来。
  侯建国代表校党政领导班子向为本次重点学科申报做出巨大努力的所有专家、教授以及工作人员表示衷心感谢,希望以此为契机,再接再厉,为学校发展做出更大贡献。
  会上,研究生院副院长屠兢还介绍了新版的研究生招生简章。
研究生院
2007年9月2日
 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179