返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
我校计算机科学与技术学科召开国家重点学科发展规划研讨会
   10月14日下午,我校计算机科学与技术学科组织各教研室主任及教授、部分副教授召开专题研讨会,讨论并制定计算机软件与理论国家重点学科建设与发展规划(2007-2010)。常务副校长侯建国院士、校长助理张淑林应邀出席会议并讲话。研讨会由计算机科学与技术系顾乃杰主任主持。
   侯建国在讲话中首先对我校计算机软件与理论学科能在刚刚结束的全国重点学科申报的激烈竞争中脱赢而出,被评为国家重点学科表示祝贺,对一直埋头苦干、克服困难为学校赢得荣誉的计算机学科团队表示感谢。他指出,作为学校学科发展的重要战略之一,学校非常重视工科的发展,希望工科能在学校的发展中起到重要作用。计算机软件与理论学科竞争成为国家重点学科,不仅对计算机系自身发展,而且对相关学科、特别是对学校高技术学科的发展以及学校整体学科布局的优化,无疑将起到重要促进作用。
   对如何高质量地编制本学科规划,侯建国提出了几点指导意见:第一,学科规划要有前瞻性,高标准,要瞄准目标,“有所为,有所不为”,要重点凝练若干有特色和优势的学科方向,以实现重点突破;第二,学科规划要与国家的需求和科技发展趋势紧密结合,特别要注意与国家科技中长期规划结合起来;第三,学科规划要突出“以人为本”的发展理念,要坚持学科带头人与学科梯队建设、人才引进与人才培养并重的原则,要充分利用学校已建立起来的社会资源的优势,加强学科队伍建设;第四,学科规划要注意与“985工程”三期、“211工程”三期建设结合起来,统筹考虑建设目标和建设任务。
   张淑林传达了国务院学位办关于国家重点学科建设与发展规划编制的有关精神,通报了国家关于“211工程”三期立项和“985工程”二期验收的相关信息动态,并对计算机学科团队为重点学科建设与申报所付出的努力表示敬意。
   会上,围绕计算机软件与理论学科的未来发展,黄刘生、杨寿保、陈小平、王煦法、赵保华、陈意云等先后做了重点发言,从学科现状、差距与不足、学科方向凝练、学科团队建设、学科平台建设、科学研究、教学与人才培养、国际学术交流、管理机制等方面提出了一些深层次的思考。
   学科带头人陈国良院士对本学科的规划工作倾注了极大热情,作为一个长期耕耘在计算机学科一线、勤勤恳恳、任劳任怨的老教授,会上,他结合自己的教学科研经历,从学科凝聚力、学科精神、团队建设、人才培养等方面对本学科的未来发展提出了许多宝贵意见和建议。
   与会人员还围绕本学科已有工作基础和水平、发展趋势、与世界同类一流学科的差距、国家需求、建设目标及发展思路、建设内容及具体措施等问题进行了深入研讨。通过研讨,大家对学科方向凝炼、学科队伍建设、高水平人才引进等形成了共识,对新一轮的学科建设充满了信心。
   根据本次研讨,计算机软件与理论学科未来5年拟确定发展的重点方向是:高性能计算及其应用、自然计算理论及方法、可信系统软件设计方法、网络与安全计算。建设目标是:通过5年建设,力争将本学科建成特色鲜明、国内一流、国际知名的计算机软件与理论学科;培养或引进若干国际知名的学科带头人和一批国内知名的教授与博导,建立一支结构合理、富有创新能力的研究队伍,并形成若干创新研究团队;在优势方向和新兴方向上培育出一批高水平标志性成果,获得国家级和省部级科技成果奖;建成具有高水平的科研教学基地和产学研基地,创造一流的人才培养环境,培养出一批富有创新精神的高质量博士生。
   我校计算机专业1958年由老一辈计算机科学家夏培肃先生等亲自创办,是我国计算机界的一支重要力量,1982年成立计算机科学技术系。1982年与中科院计算所联合培养了国内的首批18个博士之一的冯玉琳博士;1990年计算机软件与理论获得博士学位授权;1995年成立了我国的第一个国家高性能计算中心;2000年计算机科学与技术学科获得一级学科博士学位授权;2001年计算机软件与理论学科被评为省重点学科;2003年本学科点的主要学术带头人之一陈国良教授当选为中国科学院院士并获得首届国家教学名师称号;2007年计算机软件与理论学科被评为国家重点学科。
计算机科学技术系、研究生院
2007年10月16日
 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179