返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
安全技术及工程国家重点(培育)学科发展与规划研讨会召开

  12月1日,安全技术及工程国家重点(培育)学科发展与规划研讨会在火灾科学国家重点实验室举行。常务副校长侯建国院士,校长助理、研究生院副院长张淑林,火灾实验室主任范维澄院士,常务副主任廖光煊,副主任孙金华、张和平,总支书记陆守香,主要学术带头人和部分教授及研究室主任参加了会议。

  会上,副主任张和平从本次国家重点学科申报情况回顾、本学科发展历史与现状、本学科建设与发展规划(2007—2010)设想等三个方面作了重点发言,范维澄、廖光煊、孙金华等先后发言。范院士首先感谢学校多年来对火灾实验室的关心支持。他指出,面向国家急需,发展自身优势,结合人才培养,适度拓展领域,提升国家影响,是一个战略性选择。火灾实验室将继续立足基础研究不动摇,继续立足火灾研究不动摇,从国家需要出发,让基础研究、技术开发、成果转化上、中、下游协调发展,做到基础研究与应用研究结合、教学与科研结合、产学研结合;继续扩大国际合作,进一步提升火灾实验室在国际火灾大家庭重要成员中的地位,增进国内外学术交流与互动。

  侯建国在听取了大家的发言后,提出了指导性意见:一是“211工程”、“985工程”三期启动在即,要依托火灾现有平台,调研目前态势,明确定位和目标;二是安全技术及工程学科被列为国家重点(培育)学科加以扶持,并有了很好的学科建设指导性意见,使我们对下次申报国家重点学科很有信心,对火灾实验室的未来充满信心;三是感谢火灾科学国家重点实验室20年来所取得的成就,这对学校学术地位的提高起了很大作用。侯建国还针对人才培养、学术队伍建设、国际交流与合作等方面的工作提出了一些建议。

  随后,校长助理张淑林也就如何做好“安全技术及工程”学科发展规划、迎接国家一级学科目录调整和以后的学科评估评比的准备工作等问题发表了补充意见。

(火灾科学国家实验室)

 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179