返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
管理科学与工程国家重点(培育)学科召开建设与发展规划研讨会

  根据教育部的部署和要求,为进一步谋划学科未来发展之路,我校管理学院于12月5日上午在校办公楼第四会议室召开管理科学与工程国家重点(培育)学科建设与发展规划研讨会。常务副校长侯建国院士、校长助理张淑林应邀参加会议并讲话。研讨会由管理学院执行院长梁樑教授主持。
  梁樑首先代表管理与工程学科做了专题发言,介绍了该学科的已有工作基础、发展趋势、与世界同类一流学科的差距,分析了该学科的国家(部门、地区)需求,并重点从学科建设目标及发展思路、研究方向、学术团队建设、人才培养、科学研究、学术交流、教学科研基础条件建设等方面介绍了该学科的规划设想。

  与会人员围绕梁樑教授的专题发言进行了研讨,华中生、赵定涛、缪柏其、毕功兵、方世建等先后做了重点发言,从学科方向凝练、学科团队建设、“所系结合”等方面对发展规划提出了完善建议和意见,并表达了希望学校加大对管理学科扶持力度的愿望。

  会上,侯建国高度评价了管理学科近年来取得的突出建设成绩,并强调指出,管理学科是我校整个学科体系的重要组成部分,管理学科的发展成长对于学校整体学科布局的优化将起到重要促进作用。他代表学校向一直脚踏实地、克服困难为管理学科发展作出贡献的各位老师表示感谢,对管理科学与工程学科能在刚刚结束的全国重点学科申报的激烈竞争中被评为一级国家重点(培育)学科表示祝贺。

  关于管理学科的建设与未来发展,侯建国提出了几点建议和希望:第一,要找准定位,特别是要结合学校的优势强化特色,以实现重点突破;第二,建设目标要高远,五年建设期间,要力争做出有“可见度”和“显示度”的学科建设成果;第三,要重视学科队伍建设,要加强学科的国际交流,要创造条件让更多的年轻教师出国进修交流,以开阔学术视野;第四,学科规划要注意与“985工程”三期、“211工程”三期建设结合起来,统筹考虑建设目标和建设任务。
  最后,侯建国表示学校将进一步加大对管理学科的支持力度,同时希望管理学科能以此次国家重点(培育)学科规划编制为契机,继续努力,争取打造出科大管理学科的品牌。
  张淑林在讲话中对管理学科脚踏实地、勇于进取的竞争精神表示敬意,认为管理学科是一支脚踏实地、善打硬仗的团队,表示将一如既往地支持管理学科的发展。

  通过本次研讨,大家对学科建设目标和任务、学科建设思路、学科方向凝炼、学科队伍建设等形成了共识,对新一轮的重点学科建设充满了信心。
  我校管理学科起步于上个世纪七十年代末,1986年成立管理科学系。1998年获得一级学科博士学位授权,2001年设立了博士后流动站,2002年获评安徽省重点学科,2004年被评为国家哲学社会科学创新基地,现为一级国家重点(培育)学科。历经建设,目前本学科已建立了一支以45岁以下的教授为主体,以年轻副教授为骨干的学术队伍,并形成了决策分析与运作管理、信息管理与商务智能、金融工程和社会经济系统等4个在国内具有重要影响的特色性学科方向。

(管理学院、研究生院)

 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179