返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
学校召开国家重点学科建设工作会议

  为充分做好迎接“211工程”三期立项的各项准备,谋划重点学科下一阶段的工作重点,学校于1月4日上午在校办公楼第一会议室召开国家重点学科建设工作会议。各学院执行院长、分管研究生教育工作的副院长,各国家重点学科负责人、国家重点培育学科负责人等参加了会议。会议由常务副校长侯建国院士主持。

  侯建国传达了教育部关于“211工程”三期建设的有关精神,就重点学科下一阶段的工作进行了部署。

  他说,国家“211工程”三期即将启动,“211工程”三期建设的基本指导思想就是要在“一期打好基础和二期提升水平”的基础上在学科建设和创新型人才培养方面实现“重点突破”,这为我校国家重点学科下一阶段的工作重点指明了方向。为此,他希望各重点学科要根据教育部关于“211工程”三期建设的思路,认真总结建设经验,凝聚学科力量,做好学科项目的规划论证工作,以做好 “211工程”三期立项申报的各项准备。

  为使下一阶段的工作更有针对性,学科项目规划得更科学、务实,侯建国还要求各学科加强对国际同类一流学科的调研,通过与国际同类一流学科的比较,了解国际一流学科的发展现状,明确差距和不足,确立奋斗目标。

  会上,校长助理张淑林回顾了第三批国家重点学科申报的整个历程,全面总结了国家重点学科申报的成功经验,代表研究生院向全校为重点学科申报工作付出巨大努力的院系、学科及导师表示衷心感谢,并表示研究生院在下一阶段的“211工程”三期立项申报工作中,一方面将努力为各院系、学科做好服务,另一方面,将积极加强与教育部“211工程”的信息沟通,争取把我校“211工程”三期立项工作做好。

  据悉,为把我校“211工程”三期立项工作做好,充分发挥各重点学科的积极性,学校专门为重点学科划拨了启动经费,启动经费将用于开展重点学科调研、规划和论证等工作。

研究生院
2008年1月4日
 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179