返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
学校召开学科建设及“211工程”建设工作会议

  为进一步谋划我校国家重点学科和“211工程”的发展之路,并就今后一段时期的工作进行部署,学校于2月27日上午在办公楼第一会议室召开学科建设和“211工程”建设工作会议。国家重点学科(含重点培育学科)负责人、各学院执行院长、国家(重点)实验室负责人等参加了会议。会议由常务副校长侯建国院士主持。

  侯建国代表校领导班子向长期为我校“211工程”和重点学科建设工作作出贡献的各学科表示感谢,分析了当前我校“211工程”和重点学科建设面临的新形势,回顾和总结了我校十年“211工程”建设历程,并重点对下一步的工作提出了指导意见。

  他指出,我校“211工程”历经十年建设,成效显著,特别在强化公共学术资源和技术支撑体系建设、通过项目促进学科交叉与融合等方面积累了较为丰富的建设经验,得到了校内外的广泛认可。但鉴于当前学科建设面临的严峻形势,侯建国希望各学科要进一步增强使命感和责任感,他认为“凡事预则立,不预则废”,要在全国高校学科竞争异常激烈的情况下,明确自己的优势和不足,做到“心中有数”,以充分做好应对“211工程”三期建设艰巨任务的挑战。

  关于如何做好重点学科和“211工程”建设的下一步工作,侯建国强调指出,各学科要在充分吸收前期好的建设经验的基础上,结合创新型人才培养和学科队伍建设,有针对性做好学科项目的规划工作;重大学科项目的凝练,要充分发挥学校的优势和特色,要注意结合国家的重大战略需求,特别要瞄准国家科技中长期发展规划确定的重点领域,确定发展目标和发展思路。

  会上,参会人员就我校国家重点学科和“211工程”的下一步发展思路进行了认真研讨,提出了许多宝贵意见和建议。

  校长助理张淑林就2008年重点学科建设与“211工程”工作进行了布置,希望各学科团结协作,积极凝聚力量,争取将我校下一步的学科建设工作做得更好,同时她也表示研究生院作为学科建设的综合协调部门,将认真听取各学科的意见和建议,全力做好为学科的各项服务工作。

  会上,各学科均表示将认真总结重点学科建设经验,群策群力,抓住机遇,促进我校重点学科建设工作水平上新的台阶。

研究生院
2008.2.29

 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179