返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
教育部等三部委视频会议部署“211工程”三期立项工作

  为贯彻实施国务院批准的《高等教育“211工程”三期建设总体方案》精神,做好“211工程”三期建设项目规划编制及论证工作,教育部、国家发展改革委、财政部于5月5日下午2:30联合召开了“211工程”三期建设项目规划编制及论证工作视频会议。会议由国务院学位办主任杨玉良主持。

  我校在行政楼第三会议室设了分会场,校长朱清时、常务副校长侯建国、校长助理尹登泽、张淑林,相关职能部门负责人等通过视频会议系统参加了会议。

  会上,教育部部长周济做了《深入贯彻落实科学发展观,精心谋划“211工程”三期建设与发展》的重要讲话,传达了胡锦涛总书记在北京大学110周年校庆上的重要讲话精神,全面总结了十年“211工程”建设取得的伟大历史成就,阐述了在新的历史时期建设人力资源强国和实现高等教育跨越发展的重要意义,并就如何推进“211工程”三期建设建工作提出了四点指导意见:一要深刻认识211工程建设的重大战略意义;二要精心谋划“211工程”建设与发展;三要精心谋划学科建设与发展;四要精心谋划人才队伍建设与发展。

  国务院学位办主任杨玉良代表三部委有关司局,就如何做好“211工程”三期建设项目规划、论证、审批等工作的基本考虑做了几点说明,要求各211工程学校要按照《高等教育“211工程“三期建设总体方案》提出的 “211工程”三期建设的指导思想、总体目标和主要任务以及相关要求,结合学校的实际情况,抓紧研究制订学校“211工程”三期建设方案,完成规划的编制、建设项目的申报以及校内专家审核论证等工作。

  根据三部委的部署,我校将于近日就“211工程”三期建设规划和项目申报工作进行动员和部署。

  据悉,“211工程”三期与前两期相比有以下几点不同:在建设内容上,主要任务是重点学科项目,国家将重点建设1000个左右与经济建设、科技进步、社会发展和国家安全紧密相关的重点学科项目。另外,三期中央财政特别增加了专项投入,用于创新人才培养和队伍建设项目。在论证审核方式上,简化调整评审程序,专家组将不再进校,三部委在组织专家对学校申报的重点学科建设项目进行评审中将引入竞争机制,优胜劣汰,以保证“211工程”三期建设有创新和突破。在资金规模数上,三部委确定的各校中央专项资金规划数,并不是学校“211工程”三期实际能够拿到的中央专项资金总数,学校最终能够拿到的“211工程”三期中央专项资金总数,取决于专家评审和行政审批的结果。

  “211工程”三期从2007年开始到2011年完成。资金由国家、部门、地方和建设高校共同筹集,中央安排专项资金100亿元。

研究生院
2008.5.6

 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179