返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
在校院士为“985工程”三期建设预研方案建言献策

  为充分发挥院士在重大决策中的智囊作用,确保我校“985工程”三期建设方案决策的科学化,学校于9月13日上午召开在校“两院”院士会议,就我校 985工程”三期初步建设方案进行研讨和征求意见。在校院士王水、何多慧、施蕴渝、伍小平、周又元、张家铝、张裕恒、俞昌旋等参加了会议。会议由常务副校长侯建国院士主持。校长助理张淑林参加了会议。


侯建国主持会议

  侯建国首先代表学校感谢各位院士长期以来对学校各项建设事业,特别是985工程建设的大力支持,向参会院士介绍了我校“985工程”一期、二期建设的整个情况,并传达了日前教育部财政部“985工程”办公室下达的《关于进行“985工程”建设方案预研究工作的通知》文件的有关精神。鉴于预研方案上报工作要求时间紧,任务急,侯建国诚恳地希望各位院士能积极献计献策,帮助学校共同把好“985工程”三期建设预研方案关。


王水院士


何多慧院士


施蕴渝院士


伍小平院士


周又元院士


张家铝院士


张裕恒院士


俞昌旋院士

  会上,各位院士积极发言,表达了对学校建设事业的强烈责任感,重点围绕“985工程”三期平台建设项目规划进行了热烈研讨,并达成了诸多共识,一致认为,规划平台建设项目应以国家重大需求为导向,面向科技前沿,同时要考虑学校的特色和优势。由于我校“985工程”二期科技创新平台建设取得的显著成效和产生的重要社会影响,与会院士一致建议学校在“985工程”三期建设中应继续支持二期原各类平台项目,同时建议学校应充分利用已有大科学装置的优势,整合相关优势力量组建新的985工程一类科技平台——强磁场科学中心,并考虑在新能源、生命医药、天文观测技术等与国家重大需求密切相关的领域规划和调整新的平台项目。

  据悉,根据国家部署和要求,9月17日前,各学校需将“985工程”三期建设方案预研究报告报送教育部财政部“985工程”办公室。

985工程办公室
2008年9月16日

 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179