返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
安徽省人民政府出台文件支持我校努力办成世界一流研究型大学

  2009年2月26日,《安徽省人民政府关于支持中国科学技术大学建设世界一流研究型大学的若干意见》(皖政〔2009〕31号)(以下简称《若干意见》)正式发布。文件指出,在“985工程”三期建设中,安徽省人民政府将给予我校4亿元的资金及配套政策支持,同 时将对我校的人才专项资金资助额度由过去的每年200万元提升到每年1000万元,并在近期与中国科学院、教育部签署新的三方共建协议,共同支持我校建设世界一流研究型大学。这是我校建校51年、在皖39年以来,安徽省人民政府首次专门出台文件支持学校的建设和发展。该文件体现了省委省政府对我校的关心、指导和帮助,以及对我校积极参与“合芜蚌综改区”创新体系建设的殷切期望,反映了安徽实施科教兴皖、加速中部崛起的信心和决心。


资料图:王三运省长来我校视察(下同)

  2008年9月25日,胡锦涛总书记在致我校建校50周年的贺信中明确指出“希望中国科学技术大学努力办成世界一流的研究型大学,培养造就更多更好的创新人才”。总书记的贺信既是对我校的殷切期望,也是对安徽省高等教育事业科学发展、加速崛起的要求。

  2008年10月17日安徽省委省政府正式启动“合芜蚌自主创新综合配套改革试验区”建设,我校迅速做出响应,提出了积极参与综改区建设的设想,成为第一所积极融入、主动作为、寻求合作的高校。10月31日,应我校邀请,安徽省政府省长助理花建慧等一行专程来我校调研,就安徽省人民政府与我校“促进自主创新战略合作”进行座谈和交流。11月26日,安徽省省长王三运率省市有关负责同志来我校视察调研,侯建国校长代表学校作了“中国科大关于促进自主创新的若干战略设想”的报告,指出一流大学是国家的战略性资源,立足安徽建设世界一流研究型大学是学校的战略选择,努力办成世界一流研究型大学是对安徽人民最好的回报。同时,侯建国校长在报告中建议安徽省政府出台《若干意见》,积极推动安徽省、教育部、中科院三方重点共建中国科大,并加大支持力度。王三运省长高度评价了中国科大的创新成就、发展思路和政策建议。

  根据学校建议报告和王三运省长的指示精神,学校积极与省政府有关单位进行对接,抢抓机遇、抢抓资源、全程跟踪、全力推进,在第一时间完成了与相关部门会商、《若干意见》的草拟等工作,加快了文件的出台,确保学校的战略发展设想落到实处。

  《若干意见》指出,安徽省将把中国科大的发展纳入到省国民经济和社会发展“十二五”总体规划中,把支持中国科大建设世界一流研究型大学列为安徽省经济社会发展的重要目标之一,并与中科院、教育部就支持中国科大建设世界一流研究型大学签署新的三方协议。文件指出,省市有关部门将在中国科大申报合肥先进光源、火灾安全国家工程(技术)中心等国家“十二五”大科学工程项目时,给予政策、资金、土地规划等方面支持;支持中国科大与中央驻皖科研院所以集体参与、整体介入的方式积极参与“合芜蚌自主创新综合配套改革试验区”的建设,并争取国家的重点建设工程支持,以完善、促进我省区域创新体系与国家创新体系的对接。根据《若干意见》的要求,安徽省还将积极支持中国科大参与国家实施的海外高层次人才引进计划暨海外高层次人才创新创业基地建设。

  当前我校正处在新的发展的关键时期,中央和地方都对学校的发展寄予了很高的期望。在“985工程”三期建设即将启动之际,省政府出台《若干意见》,加大对我校建设和发展的支持力度,不仅直接改善了我校的办学条件,更对于学校进一步营造良好的外部氛围、进一步争取中央财政的更大的支持有着积极的促进作用;《若干意见》的出台,不仅能够增强学校在科研平台和校园设施建设上的硬实力,更坚定了我校广大师生努力办成世界一流大学的信心,也必将促进我校全体师生员工进一步解放思想、深化改革、提升质量、办出精品,努力在中部地区为国家社会发展发挥不可替代的作用,为创新型国家建设和区域社会经济发展做出经得起实践和历史检验的新贡献,不辜负党、政府和安徽人民的重托。

发展规划处
2009年3月3日

 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179