返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
中国科学院、教育部、安徽省人民政府签署持续重点共建协议
支持中国科大努力办成世界一流研究型大学

  为深入学习实践科学发展观,认真贯彻落实胡锦涛总书记 “希望中国科学技术大学努力办成世界一流的研究型大学”的指示精神,中国科学院、教育部和安徽省人民政府于3月11日在北京签署《中国科学院、教育部、安徽省人民政府关于持续重点共建中国科学技术大学的协议》,决定在1999年、2004年两次签订三方协议、重点共建中国科学技术大学的基础上,在2009年至2013年持续重点共建中国科大,努力将中国科大办成世界一流研究型大学。


中科院、教育部、安徽省持续重点共建中国科大协议签字仪式在中国科学院举行


中国科学院常务副院长、党组副书记白春礼主持签字仪式

  签字仪式在中国科学院举行。全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥,教育部部长、党组书记周济,安徽省委书记、省人大常委会主任王金山,安徽省委副书记、省长王三运,教育部副部长、党组副书记陈希,安徽省委常委、合肥市委书记孙金龙,安徽省委常委、常务副省长孙志刚,中国科学院副院长、党组成员施尔畏,安徽省副省长倪发科,中央纪委驻中科院纪检组组长、党组成员王庭大,安徽省副省长谢广祥,省政府秘书长方宁,省长助理花建慧,中国科大党委书记许武、校长侯建国等出席签字仪式并在主席台就座。签字仪式由中国科学院常务副院长、党组副书记白春礼主持。


全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥在签字仪式上作重要讲话


教育部部长、党组书记周济在签字仪式上作重要讲话


安徽省委书记、省人大常委会主任王金山在签字仪式上作重要讲话

  仪式上,路甬祥、周济和王金山从深入学习实践科学发展观,认真贯彻落实科教兴国和人才强国战略、加快推进创新型国家和区域创新体系建设的高度,分别作了重要讲话,在对中国科大的办学成绩和发展思路给予充分肯定的同时,对中国科大今后一个时期的建设和发展工作,提出了殷切的希望和明确的要求(讲话全文另发)。


白春礼、周济、王三运代表三方签署协议


三方共同庆祝签字仪式圆满完成

  白春礼、周济、王三运分别代表中国科学院、教育部和安徽省人民政府签署了持续重点共建中国科大协议。


签字仪式现场

  协议商定,在巩固以往重点共建成果的基础上,中国科学院、教育部和安徽省持续重点共建中国科大,支持中国科大瞄准世界科技前沿,服务国家发展战略,创造性地做好教学和科研工作,努力办成世界一流的研究型大学,培养造就更多更好的创新人才,为建设人力资源强国和创新型国家贡献更大力量。协议商定,除对学校的正常经费安排以外,在“985工程”三期建设中,中国科学院、安徽省承诺,按照中央财政专项1:1的比例分别给予中国科大经费投入,并确保经费明显增加(其中安徽省投入含各种政策配套投入),同时中国科学院、教育部、安徽省进一步支持中国科大科技创新平台建设、高层次人才队伍建设、基础设施建设和改造。

  在“985工程”三期即将启动之际,中国科学院、教育部和安徽省人民政府签署持续重点共建中国科大协议,对于促进中国科大改革创新发展、加快中国科大建设世界一流研究型大学具有推动作用,对于中部地区科教资源优化布局、加速中部崛起、服务区域经济社会发展具有积极意义,对于推动我国高校坚持走内涵发展道路、不断提高教育质量、持续增强培养高素质人才、科技创新和社会服务能力具有长期带动和示范作用。


部分领导合影

  出席签字仪式的领导还有:中科院人事教育局局长李和风、中科院办公厅主任蒋协助、中科院院地合作局局长戚强、中科院办公厅副主任汪克强、中科院计划财务局副局长潘锋,教育部财务司巡视员崔邦焱,教育部直属司司长陈维嘉,教育部规划司副司长张泰青,教育部科技司副司长武贵龙,国务院学位办副主任李军,教育部党组秘书吴国凯,安徽省政府副秘书长余焰炉、朱琳,合肥市人民政府市长吴存荣,省发展改革委主任沈卫国,省教育厅厅长程艺,省科技厅厅长徐根应,省财政厅厅长陈先森,省人事厅厅长刘莉,省科技厅副厅长王洵,以及中国科大校领导窦贤康、叶向东、陈初升、张淑林、周先意、朱长飞、陈晓剑等。


参加签字仪式的校领导与工作人员合影

发展规划处、新闻中心
2009年3月12日

 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179