返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
学校公共实验中心开展系列调研活动

  为进一步加强我校公共实验中心建设,总结经验,发现问题,提高管理水平和服务质量,更好地为科研和人才培养服务,校公共实验中心于近日开展了以“深入学习实践科学发展观,促进教学科研支撑能力上台阶”为主题的系列调研活动。

  学校公共实验中心的建设和发展一直受到学校领导的高度重视,学校已于今年6月5日出台了《中国科学技术大学公共实验中心建设与运行管理办法》,提出了新的发展思路,建立了新的管理体制和运行机制。

  为保证此次系列调研活动顺利进行,张淑林副校长亲自指导校公共实验中心、研究生院制定了详细周密的调研计划。根据部署,调研组将采取座谈会、访谈、问卷、实地考察等形式对我校五大公共实验中心的建设和管理情况进行全方位调研和考察。

  6月15日至24日,由微尺度物质科学国家实验室副主任、校公共实验中心主任鲁非教授领队,研究生院副院长、校公共实验中心副主任古继宝,校公共实验中心办公室主任曹一雄以及研究生院相关人员陪同的调研组,先后赴生命科学实验中心、超级运算中心、工程与材料科学实验中心、信息科学实验中心、理化科学实验中心等5个分中心进行为期10天的全天候调研活动。调研组在每个分中心分别召开管理与技术支撑人员、学生用户、专家组与教授座谈会,15个座谈会参会人员总计达到二百多人次。调研组还实地考察了超级运算中心机房、信息科学实验中心机房等地。

  在调研过程中,各公共实验分中心负责人分别对所在中心的建设与运行情况进行了总体介绍,管理与支撑人员从管理与运行的角度分析所存在的问题,学生用户、专家组与教授则重点从用户角度反映公共实验中心对人才培养与科学研究的服务情况。参加座谈会的专家、教授对公共实验中心在服务科研与人才培养方面所发挥的巨大作用进行了充分肯定。大家一致认为公共实验中心的管理模式与运行机制非常好,不仅实现了大型通用仪器的共享,而且进行专业化的维护与管理,大大提高了机器的使用效率。与会的研究生用户代表对公共实验中心提供的服务表示满意,认为公共实验中心为他们从事高水平的研究提供了重要的质量保证。

  在调研中,与会人员从进一步建设与管理好公共实验中心的角度,就公共实验中心技术支撑的队伍建设、绩效评价体系、仪器设备购置与运行维护、实验中心发展用房、服务效益与创新人才培养等进行了较为深入的讨论,并针对各中心建设与发展中遇到的问题和困难,提出了不少宝贵意见与建议。

  通过这次系列调研活动,学校公共实验中心对自身的定位与未来的发展有了更新的认识,对发展中的困难与问题有了更深的了解,这有助于学校公共实验中心在“985工程”、“211工程”的后续建设中科学谋划,为我校创建世界一流研究型大学提供强有力的支撑作用。

研究生院、校公共实验中心
2009年6月29日

 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179