返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
苏州市企业代表团参观考察我校985科技创新平台

  在苏州科技园揭牌仪式暨苏州科技园区——中国科大成果交流对接会大会组委会的安排下,苏州市企业代表团一行120多人于7月3日上午来我校参观考察985科技创新平台。在我校参观期间,副校长张淑林,校长助理尹登泽,中科大原校领导、苏州研究院党总支书记金大胜在微尺度国家实验室一楼科技展厅接待了代表团一行。


张淑林副校长讲话


校长助理尹登泽主持仪式

  张淑林充满激情地向来宾介绍了科大建校50年来的三次艰辛创业历程,阐述了学校精品办学、英才教育的办学理念,重点介绍了“三大工程”建设以来学校在重点学科建设、研究生教育、科技创新平台、科学研究、职业学位教育、科技成果转化等方面取得的办学成效,并表达了加强学校与苏州市高新企业在人才培养、科技成果转化等方面的合作愿望。

  张淑林说,加强高校与企业的合作,实现双方优势互补、资源互用、利益共享,是促进高校人才培养和企业技术创新的重要途径。中国科大不仅在人才培养质量、基础科学研究水平方面具有良好的社会声誉,而且近年来职业学位教育发展势头喜人,各项服务社会的能力日益提升,有EMBA、MBA、MPA、法律硕士、工程硕士等多个类型的应用型教育,为企业培养了大批复合型高端人才,在为企业培养应用型人才方面积累了丰富的经验。苏州是我国区域经济发达地区,云集了一大批高科技企业,在科技研发、成果转化、市场开发等方面具有比较优势,对各类高端人才的需求较为迫切。因此,科大和苏州企业具有很强的互补性,校企合作有着广阔的前景。

  张淑林希望通过参观交流进一步拓宽科大与苏州企业在高端人才培养、产学研结合、成果转化等方面信息沟通的渠道,加深了解。科大将以互利双赢为原则,依托苏州研究院这个平台,积极开展与苏州市相关企业的合作,不断扩大校企合作的规模,丰富校企合作的内涵,实现人才培养、科学研究与企业需求的对接。

  在听取张淑林副校长的介绍后,与会企业代表对中国科大的精品办学理念高度肯定,对学校依托苏州研究院开展校企合作、服务社会及发展职业学位教育的思路赞赏有加,纷纷表示愿意与科大长期合作,深度合作。


来宾在听取学校情况介绍


微尺度物质科学国家实验室副主任王晓平介绍实验室情况


微尺度物质科学国家实验室陈增兵教授介绍学校量子信息前沿研究情况


微尺度国家实验室副主任鲁非接待参观


金大胜陪同参观考察


参观微尺度国家实验室

  学校整体情况介绍结束后,代表团首先参观了985工程I类科技创新平台微尺度物质科学国家实验室。客人们对微尺度国家实验室取得的系列高科技成果表示了赞赏,对量子信息的前沿技术表现出了浓厚的兴致。


生命科学学院副院长滕脉坤介绍实验中心情况


参观生命科学实验中心

  之后,代表团成员在金大胜以及研究生院有关人员的陪同下到西区先后参观考察了985工程科技创新平台生命科学实验中心、火灾科学科技创新平台、国家同步辐射实验室。


火灾科学国家重点实验室廖光煊教授在介绍实验室情况


观摩火灾试验


国家同步辐射实验室总支书记董赛介绍实验室情况


来宾在国家同步辐射实验室储存环大厅参观

  客人们在各个实验室受到了热情接待,各个实验室进行了精心准备,领导亲自落实参观工作,安排专人向客人介绍平台建设情况及平台在产业化方面的相关情况。

  代表们2个多小时的参观考察取得了圆满成效,对我校985科技创新平台建设的创新举措和创新理念予以了高度评价,并表示希望与我校各类985创新平台在科技成果转化等方面加强合作。

  根据安排,下午,苏州企业代表团将参加中国科学技术大学苏州科技园揭牌仪式暨苏州科技园区——中国科大科技成果对接会。对接将主要集中在信息与智能控制、纳米新材料、生物医药、能源环境等领域。

研究生院、苏州研究院
2009年7月6日

 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179