返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
教育部高校分析测试中心研究会三届一次理事会议在我校召开

  8月9日至13日,教育部高校分析测试中心研究会三届一次理事会议在我校成功举行。研究会15位理事、28位高校分析测试中心主任出席会议。中国分析测试协会副理事长王顺昌,教育部科技发展中心成果专利处处长杨健安,教育部科技发展中心网络信息处副处长、实验室资质认证高校评审组组长曾艳应邀出席会议。中国科大副校长张淑林教授出席会议并致辞。会议由教育部高校分析测试中心研究会副理事长、中国科大公共实验中心主任鲁非教授主持。

  张淑林副校长首先代表中国科大向理事会的召开表示热烈祝贺,对与会专家和领导表示衷心感谢和热烈欢迎。她在致辞中就我校的办学历程、理念、特色、规模以及院系设置、科研机构、学科建设、人才培养、科研成果等方面做了简要介绍,并介绍了我校公共实验中心的建设、管理和运行情况。她说,中心建设坚持“为学科建设、科学研究、人才培养提供支撑服务”的基本定位,大型仪器设备购置坚持“急需、面宽、高效”的原则,妥善处理了学科整体需求与科研课题组需求、科学研究与教学实验、校内服务和对外开放、新增设备与原有设备的集成、中心间的共享使用和集中投入等关系。中心建立了一系列规章制度,确保了大型仪器设备的正常运转,提高了大型仪器的使用效益,推动了资源共享和公用开放,促进了新学科增长点的培育、重大项目的承担、人才的引进和培养。同时,中心充分利用大型仪器设备和技术队伍的优势,推动了实验室资质认定工作。今年6月,我校又出台了《公共实验中心建设与运行管理办法》,确立了“学校统管、学院协管、主任负责、专家组决策”的管理原则,这将有力推动我校公共实验中心的科学与良性发展,也衷心希望由此能为高校分析测试中心的发展做出应有贡献。

  教育部科技发展中心曾艳处长回顾了过去一年的高校实验室资质认定(计量认证)工作,并就下半年对取得资质的各分析测试中心的调研工作做了部署。她希望高校分析测试中心要抓住机遇,提升实力,不断提高为学校教学科研服务的支撑能力。

  中国分析测试协会王顺昌副理事长指出,在新形势下,高校分析测试中心要努力为学校的学科建设发挥重要作用。中心不仅要加强分析测试方法的研究,也应在学校设备的购置、开发、使用、培训等工作中发挥重要作用。

  教育部科技发展中心杨健安处长指出,国家对公用服务平台的重视,使高校分析测试中心近期再次面临发展的机遇。大型仪器设备建设在共用的平台上,可以有效地避免浪费。分析测试中心的建设,事实上促进了高校科研和教学的发展。

  教育部高校分析测试中心研究会理事长、浙江大学分析测试中心主任冯建跃教授代表高校分析测试中心研究会对本次会议出色的组织工作表示诚挚感谢。他指出,随着国家对 “985工程”和“211工程”建设的持续投入,大多数高校分析测试中心的仪器设备获得了更新和改善,管理体制和运行机制也进行着深入的改革。各高校分析测试中心一定要抓住历史机遇,迎接新的挑战。

  合肥微尺度物质科学国家实验室副主任王晓平教授介绍了国家实验室建设情况,着重就国家实验室的筹建历程、队伍建设、人才培养、科研成果、社会影响、体制与机制创新、国际合作与交流、特色装备与公共平台建设等方面做了较为详尽的介绍。

  与会各位理事和中心主任就高校分析测试中心建设、管理及运行的改革和发展,信息化建设在促进管理规范、开放共享、方便用户及人才培养等方面的作用,高校实验室计量认证工作及如何为国民经济建设发挥更大作用等诸多方面展开了积极而富有成效的交流和研讨。

  会议期间,与会代表还参观考察了我校理化科学实验中心、同步辐射国家实验室。

公共实验中心
2009年08月19日

 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179