返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
学校召开校情通报会 重点通报新一轮“985”工程建设主要思路

  10月22日下午,学校在办公楼第一会议室召开校学术、学位、教学委员会全体会议,通报我校新一轮“985”工程建设的主要思路,听取各方意见。校党委书记许武主持会议。在校领导、校学术委员会、学位委员会、教学委员会全体委员、“千人计划”教授代表、系主任代表出席会议。

  会上,侯建国校长通报了近期学校改革与发展进展情况,并着重就我校新一轮“985”工程建设主要思路作了报告。他说,今年以来,学校有关部门以高度认真负责的态度,努力争取教育部、中科院、安徽省三方支持,落实三方重点共建中国科大的相关政策和资源,取得可喜的进展。与此同时,学校围绕新一轮“985工程”建设,召开学校、学院等各个层面的研讨会,经过“两上两下”,认真组织制定了建设规划,明确了基本思路,即“规模适度、特色鲜明、结构合理、质量优异的办学方针”和“数量服从质量,坚持有质量的发展战略”。在这一基本思路指导下,我校新一轮“985工程”建设的主要特征和一流大学的建设目标“不是做喜马拉雅山,而是要建成黄山”,因为在世界名山之中,黄山不是最高,不是最大,但峰峰秀丽、处处有景。因此,我们要继续坚持“学术优先、以人为本、协调发展、科学管理”,围绕“135”创新发展思路,面向世界科技前沿,对接国家战略需求,服务区域社会与经济发展,突出“改革”和“人才”两大主题,建设具有“世界水平”、“中国特色”和“独特优势”的一流研究型大学。

  侯建国详细分析了我校在人才培养质量、科学研究能力等方面所拥有的核心竞争能力,以及在队伍建设、服务国家和区域战略需求、科教基础设施建设等方面所面临的挑战,指出在新一轮“985工程”建设中,我们要以更加开放的格局、更加合作的胸怀和更加积极的态度,积极争取中科院、教育部、安徽省等各方对学校办学的支持,为学校创造良好的外部发展环境。同时围绕实施国家“985工程”、中科院“创新2020”和服务区域经济社会发展这三大任务,建设好支撑创新的“水龙头”,营造肥沃的创新土壤,不断提升办学核心竞争力,使得创新人才和成果不断汇聚和涌现, 以凸显我校的质量、特色与优势。

  在听取侯建国校长的报告后,与会人员对学校在新一轮“985工程”建设中确立的指导思想与整体思路以及规划的总体内容予以高度肯定,对学校在改革创新、争取资源、加快发展等方面所取得的进展感到振奋。大家还本着积极认真的态度就学科建设与发展等问题提出了不少建设性意见。

  许武在总结讲话中着重指出,未来五年的发展对于我校创建世界一流研究型大学至关重要。学校新一轮“985工程”建设规划经过了“两上两下”的过程,充分听取了各方意见,是全校上下集思广益的成果。今天的会议,不仅是校情通报会,同时还是再次征求意见的会议。建设一流研究型大学不是哪一个领导、哪一个个人的事情,而靠全校师生员工的共同努力,要靠全体教学、科研、管理骨干齐心协力,因此规划的总体框架必须得到全校上下的高度共识,只有这样,才能做到认识一致、行动一致、步调一致,才能实实在在推动学校事业的发展。希望在全体师生的共同关心下,把新一轮“985工程”建设规划进一步做好。

新闻中心报道
2010年10月27日

 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179