返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
学校召开院长联席会议 通报新一轮“985”工程建设主要思路

  10月23日上午,学校在办公楼第一会议室召开院长联席会议,通报我校新一轮“985”工程建设的主要思路,并安排近期工作。校党委书记许武主持会议。各学院(直属系)正副院长(主任),国家同步辐射实验室、微尺度国家实验室、火灾科学国家重点实验室正副主任参加了会议。

  会上,侯建国校长作了题为《我校新一轮“985”工程建设主要思路与工作安排》的重要报告。报告中,侯建国从探索创新人才培养新途径、强调一流师资队伍建设、重视组织高水平科学研究、积极推进国际交流与合作、开展学科评价与国际评价等四个方面,概略地介绍了兄弟院校的改革与发展动态;随后,他简单回顾了我校自年初以来围绕新一轮“985工程”建设在争取院部省三方重点支持、制定“985工程”建设规划及改革方案制定等方面所取得的进展情况。

  侯建国强调指出,按照国务院的要求,今年3月份,教育部、财政部组织召开“985工程”专项工作会议,对39所高校进行“985工程”二期验收,我校以全A的优秀成绩通过验收。目前,国家在“985工程”十年建设的基础上,正在调整思路、明确方向,开始新一轮“985工程”建设,以加快我国“世界水平、中国特色”的一流大学建设进程。我校根据《教育部、财政部关于加快推进世界一流大学和高水平大学建设的意见》要求,经过集思广益、两下两上,分别与教育部、中科院和安徽省沟通与汇报,学校组织有关部门编制了《努力建设具有世界水平、中国特色的一流研究型大学——继续实施“985工程”总体规划(2010-2020)》和《建设现代大学制度,提高办学创新能力——继续实施“985工程”改革方案(2010-2020)》。中科院路甬祥院长于9月21日听取学校发展规划问题专题汇报后予以充分肯定,认为我校已经形成的发展规划,框架可行,理念上秉承传统,符合中长期教育发展规划纲要的要求,也符合中科院提出的“创新2020”的总体目标。路院长强调指出,科大更要坚持规模适度,结构优化、办出特色,形成自己的办学理念、传统与学风。

  随后,侯建国从学校办学目标和理念、整体思路、指导思想、总体规划、关键指标等方面,对我校新一轮“985工程”建设的规划框架,做了详细介绍。侯建国强调指出,建设世界一流研究型大学是一个长期的努力过程,也是一个突出重点、统筹推进、全面提升的过程。我们要把建设一流研究型大学看作是一个目标和过程的统一,在开展高水平人才培养和科学研究、建设现代大学制度、完善社会服务、加强国际交流与合作、推进校园建设和创新文化的过程中不断地追求卓越,这是我校建设世界一流研究型大学的战略重点。他详细分析了我校在人才培养质量、科学研究能力等方面所拥有的核心竞争能力,以及在队伍建设、服务国家和区域战略需求、科教基础设施建设等方面所面临的挑战,指出要围绕新一轮“985工程”的建设目标,不断提升办学核心竞争力,以凸显我校的特色与优势,同时要建设好支撑创新的“水龙头”,营造肥沃的创新土壤,使得创新人才和成果不断汇聚和涌现。

  侯建国还就软硬件支撑体系建设,建立有利于拔尖创新人才脱颖而出的创新人才培养模式,建设富有国际竞争力的一流教师队伍、精干高效的党政管理队伍和保障有力的技术支撑队伍,优化学科结构和布局、提升学科的核心竞争力,建立以学术评价、绩效考核和科学管理为核心的现代大学制度,建设和谐、便捷、舒适、美观的校园等方面,介绍了新一轮“985工程”建设重点内容。

  侯建国强调指出,发展是硬道理,机遇宝贵,稍纵即逝。目前学校建设世界一流研究型大学的方向与目标已经明确,接下来就要真抓实干。希望各学院在新一轮“985” 工程建设中,在建设目标和建设重点上发挥主体作用,尽快制定出学院的规划和实施方案,规划和方案要可操作、可实施、可评估、可验收,学校将进行态势监测。

  侯建国强调,各学院近期要着重抓好“三件事”,即教学、队伍和制度建设,通过建立健全教授委员会、学术委员会、院务工作会议制度, 发挥教授在人才培养和科学研究中的主体作用, 真正做到学术优先和民主治学。要强化“四种意识”,即发展意识、竞争意识、责任意识、学习意识。要结合各学院的优势和特色,切实抓好“三个提高工作”:在教育教学改革、提高人才培养质量方面有大的举措,不断提高人才培养水平;在培养青年教师、引进海内外杰出人才方面有新的思路,提高队伍建设质量;在发挥教授和各级干部的主动性和创造力方面有好的办法,提高办学创新能力。

  许武在讲话中就如何落实会议精神、做好新一轮“985”工程建设,提出了希望和要求。他说,“十二五”对科大的发展至关重要,各学院要遵照学校的总体规划和工作安排,按照“可操作、可实施、可评估、可验收”的要求,制定好本学院的规划和实施方案;要紧紧抓住自己的优势、特色和核心竞争力,集中力量,下大力气,加快建设和发展步伐;只要是对学校和学院发展有利的事,要大胆干,早行动,不要等。他还希望大家有什么好的意见和建议,尽快向学校提出来,以使学校的规划更加科学完善。

新闻中心报道
2010年10月27日

 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179