返回首页 | 联系我们 | 关于本站  
 
 
 
历 史 溯 源 | 发 展 历 程 | 985 工程概况 | 211 工程概况 | 公共实验中心 | 图 书 网 络  
办 公 热 线 | 信 息 动 态 | 公 告 通 知 | 重 要 文 献 | 规 章 制 度 | 文 档 下 载  
 
 
 
 
 
 
教育部调研我校新一轮“985工程”建设规划

  11月26日,教育直属高校司司长陈维嘉一行到我校调研新一轮985工程”建设规划,并对我校的“985工程”建设规划给予了高度认可。校党委书记许武主持了调研会议,陈晓剑副校长介绍了我校新一轮“985工程”建设规划的有关情况。

  许武书记主持调研会议并致欢迎辞,对教育部直属高校工作司司长陈维嘉、发展改革处处长范海林一行到校调研表示欢迎,希望能通过教育部直属工作司的指导,加强同国内兄弟院校的交流和合作。

  陈晓剑副校长代表学校做了题为“坚持目标导向的发展规划、把握改革创新的办学主线”的报告,从需求牵引、主题揭示、结构分析和历史演进四个维度,结合国家中长期教育发展规划、中科院“创新2020”以及安徽省区域发展的需求等,介绍了我校新一轮“985工程”建设规划情况。

  陈维嘉司长在听取学校规划情况介绍后给予了积极的评价,认为我校的建设规划目标清晰、定位科学,特别是有几处亮点引人关注:一是通过规划保持和延续了科大一贯的人才培养优势,把营造纯净的学习氛围作为学校建设的重要内容,使科大的老师能潜心治学,学生能安心学习。在当前形势下,科大的这种坚持和坚守尤其显得难能可贵;二是我校的规划更加重视参与区域经济社会发展,把建设世界一流大学的发展目标和对接国家战略、服务区域经济发展有机的结合起来,既有建设的高度,也实实在在的服务了国家和社会,这一规划理念和建设举措具有较强的示范意义;三是学校在新一轮“985工程”建设规划中提出要把所有的学科都建成国内一流,这种追求卓越的气度值得许多高校借鉴和学习;四是通过建设规划能明显的感觉到学校浓郁的改革创新理念,始终把推进大学内部治理和机制体制改革作为学校发展的重点内容。在刚刚启动的国家首批教育体制改革试点中,科大参与了其中的七项,试点数量居全国高校首位,十分难得,也体现了学校在改革创新、建设现代大学制度方面的坚持和努力。

  参加调研会议的还有地空学院、微尺度国家实验室、研究生院、财务处、发展规划处、人事处、教务处、党政办公室等相关院系、部门的主要领导。

发展规划处
2010年11月30日

 
 
版权属于中国科学技术大学
地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026 E-mail:gradschl@ustc.edu.cn
TEL:+86-551-3602928 FAX:+86-551-3602179